Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 6 просмотров

Организации был выставлен счет на продукцию. Они внесли предоплату 50%, мы эту продукцию произвели. Сейчас они отказываются ее забирать (мол, не нужно) и требуют возврат аванса. На производство данной продукции у нас ушли материалы, з/п рабочим и т.д. (расходы). Получается, что сработали в убыток. Какое должно быть основание для возврата денег и письмо от покупателя, чтобы было понятно, что мы не просто "гоняем деньги"?

Согласно статьям 309 и 310 ГК стороны договора должны исполнять свои обязательства надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Покупатель обязан принять переданный ему товар.

Законодательство устанавливает случаи, когда покупатель имеет право отказаться от приема товара:

1) если имеется существенное нарушение требований к качеству товара (были обнаружены неустранимые недостатки; недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения; другие подобные недостатки) (пункты 1 и 2 статьи 475, статья 518 ГК РФ).

2) если продавец передал покупателю товары с нарушением условия об ассортименте (пункт 2 статьи 468 ГК РФ);

3) если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (пункт 2 статьи 480, статья 519 ГК РФ);

4) если подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (пункт 2 статьи 482 ГК РФ).

Указанные выше основания возврата товара применяются только в том случае, если покупатель своевременно уведомит продавца о соответствующем нарушении, а тот нарушение не устранит (статьи 518, 519 ГК РФ). Уведомление можно оформить в произвольной письменной форме (на практике уведомление оформляют в виде делового письма на фирменном бланке с подписью руководителя и печатью организации).

Если покупатель без оснований отказался от товара (в т.ч. своевременно не уведомил о нарушениях в поставке), то продавец вправе потребовать принять товар или отказаться от исполнения договора (п. 3 статьи 484 ГК РФ). В случае отказа от исполнения договора в соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК РФ продавец вправе требовать с покупателя возмещения убытков, связанных с расторжением договора.

Требование о возмещении убытков производится в претензионном порядке. Подробнее об этом в материалах рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии. Соответственно, убытки продавец может учесть в налоговой базе по налогу на прибыль, если он предпримет все, чтобы компенсировать убытки. Если же продавец ничего не предпримет или не захочет предпринять, то расходы учесть не получится, поскольку они не соответствуют нормам п. 1 ст. 252 НК РФ. Если же продавец включит убытки в налоговую базу по налогу на прибыль, то, скорее всего, контролеры обвинят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислят налоги.

Обоснование

1. Из Гражданского кодекса РФ. Часть первая<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.*

<…>2. Из Гражданского кодекса РФ. Часть вторая

<…>

Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка