Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 14 просмотров

У нас с поставщиком подписано доп.соглашение, в котором сказано, что если за определенный период мы приобретем определенное количество товара (с НДС), то нам будет предоставлена премия (без НДС). На сумму скидки проводится взаимозачет.Мы применяем ОСНО, метод начисления.Вопрос: Какие налоговые последствия могут быть при взаимозачете? НДС не надо восстанавливать?

Если по условиям договора премия снижает стоимость отгруженных товаров (т. е. является скидкой), то ее получение уменьшит сумму НДС, ранее принятую к вычету. Эту сумму нужно будет восстановить, увеличив налоговую базу. Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

По налогу на прибыль в результате взаимозачета при методе начисления не возникнет ни доходов, ни расходов. Что касается НДС, то при соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией-покупателем в качестве премий (стимулирующих выплат, дилерских премий и т. п.) от поставщика товаров по результатам продаж за определенный период.


Нет, не нужно.

Получение покупателем премий от поставщика не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Ведь не поставщик оплачивает реализованные им товары, а, наоборот, покупатель обязан рассчитаться за эти товары с поставщиком (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Выручку (т. е. налоговую базу по НДС) у покупателя будут формировать поступления от тех, кому он в дальнейшем будет перепродавать приобретенную продукцию (п. 1 ст. 154 НК РФ). А премии, которые покупатель получает от поставщика, к этим поступлениям никакого отношения не имеют.
Премии, полученные от поставщика, носят исключительно стимулирующий характер. Они мотивируют покупателя расширять сотрудничество с поставщиком, отдавать предпочтение именно его продукции, увеличивать товарооборот. Как правило, такие премии связаны с достижением определенных качественных показателей. Например, поставщик может премировать покупателя за приобретение заранее оговоренного объема и ассортимента товаров в установленный период времени. Или за досрочную (по сравнению с условиями договора) оплату поставленных товаров.

Поскольку премии, полученные от поставщика, не включаются в выручку от реализации у покупателя, они не увеличивают налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2013 г. № 03-07-11/42059, от 17 мая 2012 г. № 03-07-14/52, от 14 декабря 2010 г. № 03-07-07/78, от 26 апреля 2010 г. № 03-07-11/145, от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11, постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 сентября 2009 г. № Ф03-4534/2009, Поволжского округа от 16 июля 2009 г. № А65-21420/2008, Московского округа от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4338-09, Волго-Вятского округа от 30 апреля 2009 г. № А79-5797/2008, Северо-Западного округа от 24 июля 2009 г. № А13-10612/2008).

Следует отметить, что если по условиям договора премия (стимулирующая выплата) снижает стоимость отгруженных товаров (т. е. является скидкой), то ее получение уменьшит сумму НДС, ранее принятую к вычету. Эту сумму нужно будет восстановить, увеличив налоговую базу. Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ*.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю учесть при расчете НДС получение поощрения

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров, поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120, от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12, 14, 15 ПБУ 18/02).

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка