Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 4 просмотра

Наша организация в сентябре 2014г. получила от покупателя аванс за продукцию, не подлежащую налогообложению. Соответственно, в 3 квартале 2014 г. НДС в бюджет с этого аванса мы не отдали и счет-фактуру не выписывали. В феврале 2015г. изменились условия договора, составлено дополнительное соглашение о том, что продукция подлежит налогообложению.В 3 квартале 2015г. мы отгрузили покупателю продукцию и перечислили в бюджет НДС по ставке 18%. Вопрос: за какой период мы должны сделать уточненную декларацию по полученному авансу и какую дату должны указать в счете-фактуре?

Официальных разъяснений о порядке выставления счета-фактуры в такой ситуации нет. При получении предоплаты в счет поставок товаров, которые не облагаются НДС составлять счет-фактуру не нужно. При изменении условий поставки законодательством предусмотрена обязанность выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда изменения согласованы и составлено дополнительное соглашение к договору. Так как в данном случае первичный счет-фактура не составлялся и обязанности по уплате НДС на момент поступления оплаты не возникало, счет-фактуру на аванс нужно составить на дату изменения условий договора, заключения дополнительного соглашения. Следовательно и уточненную декларацию по НДС следует подать за первый квартал 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: за отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) организацию могут оштрафовать.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если организация не составляла счета-фактуры только в течение одного квартала, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Если отсутствие счетов-фактур привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Когда оформлять счет-фактуру не нужно

Не составляйте счет-фактуру, если получили предоплату в счет поставок следующих товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– период изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;
– которые не облагаются НДС или облагаются налогом по ставке 0 процентов (ст. 146, 149, 164 НК РФ).

Кроме того, если освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляйте при получении авансов в счет поставки любых товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.<…>

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка