Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 ноября 2015 21 просмотр

Наша организация приобрела транспортное средство в г. Москве (договор с заключен с Индивидуальным предпринимателем в г. Новосибирске, но по факту транспортное средство находится в г. Москве). Туда вылетает наш сотрудник в командировку, он на этом транспортном средстве возвращается в г. Новосибирск. Подскажите, каким образом нам отразить затраты на ГСМ, которые будут израсходованы в процессе перегонки: отражается ли ГСМ на сч. 08? И какими документами нам оформить данную операцию?

Да, если транспортное средство организация решила использовать в качестве основных средств, то изначально следует сформировать его первоначальную стоимость на счете 08 Плана счетов. В том числе в нее включается и стоимость ГСМ, израсходованных на перегонку транспорта. При этом можно отметить, что предприниматель, зарегистрированный в одном субъекте РФ, может осуществлять деятельность на всей территории России. Конкретно в данном случае во избежание разногласии с проверяющими по вопросу учета расходов, в договоре следует прописать пункт самовывоза имущества и пункт назначения. Так же следует оформить командировочные документы в общем порядке и путевой лист.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.

Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10 статьи 8 ПБУ 6/01.

А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.

Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.

Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.

Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).

Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.

Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.

<…>

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства зависит от способа его получения. Организация может получить основное средство следующими способами:

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка