Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 ноября 2015 76 просмотров

Организация на УСН 6% продает земельный участок по цене ниже кадастровой стоимости. Надо ли делать отчет независимого оценщика о рыночной стоимости? С какой стоимости кадастровой или договорной платить налог?

В общем порядке проведение обязательной независимой оценки земельного участка для в данном случае не обязательно, поэтому платить единый налог нужно, исходя из договорной цены. Однако, если сделка является контролируемой, то цена сделки должна определяться, исходя из рыночной стоимости. Одним из методов определения рыночной стоимости – независимая оценка. Поэтому если сделка контролируемая, то единый налог придется платить, исходя из рыночной стоимости земельного участка. Подробнее об этом в материалах рекомендации Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации земельного участка при расчете единого налога включите в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сделайте это в день поступления средств на счета в банках (в кассу), получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав) или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Уменьшить выручку от продажи земельного участка на стоимость его приобретения нельзя. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель.*

В то же время организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с реализацией земельных участков. При условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:

При безвозмездной передаче земельного участка налогооблагаемых доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Затраты, связанные с безвозмездной передачей земельного участка, организация также не вправе учесть при расчете единого налога. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть они должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче не направлена на получение дохода, расходы, связанные с ней, нельзя признать экономически обоснованными.

При передаче основного средства в уставный капитал у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов (ст. 346.15, 346.16 НК РФ).

При выбытии земельного участка оформите все необходимые первичные учетные документы. Это необходимо делать, так как организации на упрощенке обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка