Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 86 просмотров

Наша фирма получает товар по ж/д. Мы являемся покупателем товара. Покупатель (плательщик), поставщик (грузоотправитель) и грузополучатель (владелец склада) – разные юр. лица. Товар приходит по ж/д на склад грузополучателя. За доставку платим мы-покупатель (плательщик). Из документов, подтверждающих доставку, у нас только акт оказанных услуг. Транспортная ж/д накладная остается у грузополучателя и в ней наша фирма нигде не указана. Проблема еще в том, что договор хранения с грузополучателем мы не составляли и услуг за хранение не оплачивали.Как нам правильно оформить данную хозяйственную операцию, какие должны быть оформлены документы и договора между фирмами:1.достаточно ли акта выполненных работ для подтверждения расходов на доставку? у кого должна храниться транспортная ж/д накладная?2.если получать товар на СВХ будет наш работник (представитель плательщика) в день прибытия товара и сразу забирать его, нужно ли составлять акт №МХ-1 и кто, в таком случае, будет указан в графе «грузополучатель» и подписывать торг-12?3.если мы оформим доверенность на представление наших интересов грузополучателю и получать товар на СВХ будет представитель грузополучателя, нужно ли заключать договор хранения и выписывать акт №МХ-1. Как правильно оформить и подписать торг-12?

Разъяснений по Вашей ситуации нет.

Из вопроса непонятно кто заключил договор перевозки, но учитывая, что акт выставляют Вашей организации, видимо, Ваша организация.
В таком случае у Вас неверно оформлены документы.

Грузоотправителем является организация, заключившая договор перевозки, то есть в накладной грузоотправителем должна быть Ваша организация. Это следует из устава железнодорожного транспорта.

Для документального подтверждения транспортных расходов необходима транспортная железнодорожная накладная, которая оформляется в соответствии с Приказом МПС от 18 июня 2003 г. № 39 "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортном" и выдается грузоотправителю и грузополучателю. Вы можете в сложившейся ситуации запросить копию накладной, однако проверяющих она может не устроить и они будут требовать от Вас наличия именно транспортной накладной

Таким образом,

1) акта оказанных услуг, скорее всего, проверяющим будет недостаточно. У грузоотправителя, который является заказчиком перевозки и у грузополучателя.

2) нет, МХ-1 составлять не нужно, так как хранение осуществляться не будет. Грузополучатель в ТОРГ-12, счете-фактуре и транспортной накладной должен совпадать. Если груз будет получать представитель Вашей организации, то грузополучателем во всех документах должна быть Ваша организация.

3) нет, не нужно оформлять МХ-1, так как груз сразу грузится на машины, как Вы пишите в вопросе. Если груз будет получать представитель третьей организации и доверенность выдана сотруднику, а не организации, то Ваша же организация будет указана грузополучателем, только груз будет получать лицо по доверенности, которое может не являться сотрудником организации. Если же у Вас будет заключен договор поручения, по которому груз поручаете принимать третьей организация, то она будет грузополучателем и она будет указана в таком статусу во всех документах.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2003 № 18-ФЗ

«грузоотправитель (отправитель) - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа, порожнего грузового вагона и указано в перевозочном документе;

<…>

Статья 25. При предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза.

В соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз на железнодорожную станцию назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю, грузоотправитель обязуется оплатить перевозку груза.

Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта утверждает единые формы перевозочных документов на перевозки грузов. Эти формы публикуются в сборнике правил перевозок железнодорожным транспортом.

При приеме груза для перевозки перевозчик обязан проставить в транспортной железнодорожной накладной календарный штемпель. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости.

Перевозчик, грузоотправитель (отправитель) или грузополучатель (получатель) обеспечивает в установленном порядке сохранность перевозочных и других документов, предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом и иными нормативными правовыми актами.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка