Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 9 просмотров

Заключен договор с иностранцем (Италия) о поставке оборудования. В приложении к договору указан перечень - наименования оборудования с ценой по каждому наименованию. В условии договора сказано, что компания поставщика своими силами занимается монтажом оборудования, его наладкой и пуско - наладкой. При этом стоимость входит в стоимость оборудования и отдельной строкой в суммовом выражении в приложении не указано. Также в договоре указано, что на нас ложатся расходы по приезду, отъезду итальянцев + их проживание + питание на территории России в период монтажных и наладочных работ.Данные расходы мы оплачиваем поставщикам билетов, гостиницам и за питание самостоятельно на прямую. Т.е. денежные средства за билеты, гостиницы мы российским компаниям.Вопрос: нужно ли начислять НДС с налоговых агентов в части данных доп. расходов? Ведь напрямую компании - иностранцу, чьи сотрудники выполняли работы, мы не перечисляли.

Компенсация дополнительных расходов облагается НДС по статье 162 НК РФ только если она связана с оплатой услуг в отношении которых российская организация выступает налоговым агентом. При этом законодательство не содержит ответа нужно ли облагать данную сумму, если она не выплачена денежными средствами, а оплачена третьим лицам.Так как в отношении покупки оборудования с учетом монтажа Вы не выступаете налоговым агентом, обязанности по НДС в отношении компенсации не возникает.

Однако, при проверке налоговая может попытаться «вычленить» сумму монтажа и пусконаладки из стоимости по договору и потребовать исполнить обязанности налогового агента в отношении данных работ, так как местом их реализации признается территория РФ. И если она «вычленит» данные работы, то может попытаться обложить НДС и сумму компенсации, как она связана с монтажом и пусконаладкой.

Таким образом, при действующей схеме Вы не должны исполнять обязанности налогового агента, но есть очень большие риски

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику(исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу поНДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка