Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 ноября 2015 92 просмотра

Многие поставщики взяли за моду - включать в накладные на отпуск товара ещё строчку" оформление документов" и сумма, кто сколько берет. У меня вопрос: это вообще правильно? Предоставлять документы покупателям это обязанность, а не право. Какая может быть за это плата?

Да, действительно, поставщик обязан предоставить необходимые документы. И условия, что оформление документов оплачивается покупателем, законодательство не содержит. Как, впрочем, не содержит и запрета на взимание за это платы.

Согласно принципу свободы договора, закрепленному в ст. 421 ГК РФ условия любого контракта определяются желанием подписывающих его предпринимателей (кроме случаев, когда закон специально устанавливает какие-либо обязательные требования).

Т.е. вы вправе отказаться от работы с подобными поставщиками, если условие о взимании платы за оформление документов вас не устраивает.

Еще один вариант – не оплачивать оформление документов, и при неполучении комплекта писать официальное письмо поставщику с просьбой их предоставить. При этом можно сослаться на статьи 456 и 464 ГК РФ. Если они и после этого отказываются предоставить документы, обращайтесь в суд с иском о понуждении предоставления документов. Но в настоящее время арбитражная практика по подобным вопросам еще не сложилась, поэтому трудно спрогнозировать решение суда.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 30, Август 2009

Поставщика дисциплинирует оговорка, связанная с оплатой

«Заключен договор поставки. Хотелось бы обязать контрагента предоставлять вовремя надлежащим образом оформленные документы на товар (накладную, счет-фактуру), т.е. внести в текст договора пункт, предусматривающий ответственность поставщика. Как лучше это прописать?..»

Анна Петрова, г. Санкт-Петербург

Анна, дело в том, что предоставлять надлежащим образом оформленные документы поставщик обязан в силу нормативных актов и без дополнительного указания в договоре.

Так, счет-фактура должен предоставляться не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Товарная накладная является оправдательным документом, подтверждающим переход права собственности на товар, и является основанием для его списания у поставщика и принятия на учет покупателем. Несвоевременная передача счета-фактуры и накладной или их ненадлежащее оформление может повлечь за собой неблагоприятные гражданско-правовые, а также налоговые последствия как для покупателя, так и для поставщика.

Отметим, что вы можете предусмотреть в договоре ответственность поставщика за непредоставление (несвоевременное предоставление) документов в виде неустойки, например, такой оговоркой: «Поставщик обязан предоставить покупателю надлежаще оформленные счет-фактуру и товарную накладную в день передачи товара. При нарушении указанного срока начисляется неустойка в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки».

Но более действенный способ заставить поставщика вовремя предоставлять документы – связать его обязанность по их предоставлению с обязанностью покупателя оплатить товар. Например: «Покупатель оплачивает оставшуюся стоимость в течение трех дней с момента передачи поставщиком товара и надлежащим образом оформленных документов на товар (счет-фактура, товарная накладная)». Таким образом, пока поставщик не предоставит сопроводительные документы, вы имеете право не оплачивать поставленный товар.

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

<…>

Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка