Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 ноября 2015 12 просмотров

Расписку мы рассматриваем не как форму получения денег, а как форму документа-основания. то что мы оформим приходник это однозначно. Мы хотим слово договор как таковой не применять а сформировать документ попроще и в качестве альтернативы была предложена расписка. что в обеспечение оплаты вносятся денежные средства, если в течении 5 дней оплаты нет, они направляются на погашение долга, а если поступят то возвращаются вносителю. сегодня появилась идея назвать этот документ заявление о приеме денежных средств в обеспечение гарантийных обязательств по оплате заказчиком услуг. Можно ли пойти таким путем. чел. оформляет заявление, мы ставим ему отметку о принятии и приходуем деньги а дальше по предложенной вами схеме.

Договор о залоге заключается в простой письменной форме. Если правила о форме договора залога не соблюсти, то это повлечет его недействительность.

В любом случае, как бы ни назвали договор, контролирующие органы будут квалифицировать его в соответствии с его действительным экономическим смыслом. То есть «спрятать» договор залога под другим названием не удастся, это только вызовет пристальное внимание той же налоговой инспекции.

Обоснование

Из рекомендации

Натальи Шмаковой, старшего эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Владимира Кряжева, ведущего юрисконсульта Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

В какой форме заключается договор залога

Договор о залоге заключается в простой письменной форме. Законом или соглашением сторон может быть установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Если правила о форме договора залога не соблюсти, то это повлечет его недействительность (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

При этом с 1 июля 2014 года требование о государственной регистрации договора о залоге недвижимости отменено. Это следует из пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ, который установил, что правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Законе об ипотеке, не подлежат применению к договорам ипотеки, которые будут заключаться после вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса РФ (т. е. после 1 июля 2014 года).

Таким образом, для ипотеки, как и для многих других сделок с недвижимостью, устранили чрезмерные требования по регистрации договора.

В свою очередь, залог движимого имущества с 1 июля 2014 года может быть учтен путем направления уведомлений о залоге для регистрации залога нотариусом в реестре уведомлений о залоге такого имущества (п. 4 ст. 339.1 ГК РФст. 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1). С этой же даты признан утратившим силу Закон РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге» и, соответственно, прекратили действие все правила, которые содержатся в нем, о залоге движимого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка