Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 73 просмотра

ИП на УСН доходы минус расходы, занимается производством мебели и ее продажей физ. лицам и доставкой ее до места. ИП использует личный автомобиль для предпринимательской деятельности. Можно ли включить в налогооблагаемые расходы связанные с этим автомобилем затраты, а именно автомойка, топливо, запчасти, ремонт, автострахование, автостоянка и пр.?

ГСМ можно списать в силу подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при условии документального подтверждения и экономической обоснованности (путевые листы, решением индивидуального предпринимателя об использовании личного автомобиля в предпринимательской деятельности, документы, подтверждающие покупка ГСМ).

Текущие расходы на машину, такие как стоянка, ремонт, мойка и прочее, так же можно списать в силу подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Стоимость ОСАГО — на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Но так как предприниматель использует автомобиль не только для служебных поездок, но и в личных целях, то включение в расходы затраты на автомойку, запчасти, ремонт, автостоянку, автострахование чревато претензиями со стороны налоговой службы. Скорее всего правомерность учета в расходах данные затраты придется доказывать в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда в состав расходов для расчета единого налога можно включить стоимость ГСМ, приобретенных за наличный расчет. Организация (предприниматель) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Организации и предприниматели, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить затраты на приобретение ГСМ в состав расходов на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При упрощенке расходы учитываются кассовым методом. Поэтому в рассматриваемой ситуации расходы на ГСМ, включенные в состав затрат на содержание транспорта, можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • ГСМ приобретены;
  • расходы оплачены.

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Материальные расходы при расчете единого налога учитывайте в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16ст. 254 НК РФ). Исключением из этого правила являются расходы на приобретение сырья и материалов. После оплаты стоимость таких ценностей можно включать в расчет налоговой базы, не дожидаясь их списания в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому исходя из буквального толкованияабзаца 2 пункта 2 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ при расчете единого налога стоимость приобретенных ГСМ можно учесть сразу после оплаты независимо от того, когда это топливо списали. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-11-09/413 и УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413.

Учесть такие расходы при расчете единого налога можно в полном объеме, но при условии, что они экономически оправданны и документально подтверждены.

В частности, потребуются документы, подтверждающие:

  • стоимость приобретенных материалов (накладные, счета-фактуры, товарные чеки);
  • оплату приобретенных материалов (платежные поручения, кассовые чеки, квитанции);
  • количество материалов, израсходованных при эксплуатации автомобиля (путевые листы).

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, писем ФНС России от 22 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15988УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10353/08, постановления ФАС Центрального округа от 18 апреля 2008 г. № А36-3124/2006Западно-Сибирского округа от 17 марта 2009 г. № Ф04-1471/2009(2200-А03-19)).

Образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для организаций, осуществляющих автотранспортную деятельность (п. 2 постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Однако на практике их могут применять и предприниматели. Кроме того, предприниматели могут использовать форму, разработанную самостоятельно. При этом реквизиты путевых листов, обязательные для заполнения предпринимателями, утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Сумму расходов на ГСМ, которые включаются в расчет налоговой базы по единому налогу, укажите в разделе I книги учета доходов расходов (п. 2.1–2.32.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №16, август 2011
Предприниматель, не оказывающий транспортные услуги, может учесть затраты на транспорт лишь частично.

Спрашивает М. А. Беленькова,

бухгалтер (г. Анапа)

Предприниматель торгует продуктами питания. У него есть легковой автомобиль, используемый для деловых поездок. Транспортные услуги предприниматель не оказывает. Скажите, можно ли учесть автомобиль в составе основных средств, списать расходы на ОСАГО, ремонт, парковку, ГСМ?

Отвечает Дмитрий Шиганов,

эксперт журнала «Главбух»

В данном случае машину безопаснее не учитывать в качестве основного средства. Ведь чиновники из Минфина России в письме от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/79выступили против того, чтобы легковые авто, используемые для деловых поездок, были включены в состав амортизируемого имущества предпринимателя.

Тем не менее вы можете учесть текущие расходы на личный транспорт, используемый в деятельности предпринимателя. Так, если предприниматель применяет общий налоговый режим, он определяет свои расходы в соответствии сглавой 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). Затраты на ГСМ, парковку и ремонт автомобилей, используемых для доставки товаров покупателям и деловых поездок, можно списать в полном объеме на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И представители Минфина России против этого не возражают (все то же письмо № 03-04-05-01/79). Затраты на ОСАГО можно учесть в расходах на основании статьи 263 НК РФ.

Если же предприниматель применяет «упрощенку», текущие расходы на машину можно списать в силу подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Стоимость ОСАГО — на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 26.08.2011 № 20-14/2/083177@

ИП приобрел авто1

Вопрос: ИП в 2011 году купил в кредит автомобиль для перевозки товаров. В целях налогообложения ИП применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Автомобиль приобретен физическим лицом у самого себя, но только в статусе ИП. ИП планирует учесть в расходах приобретение автомобиля, так как он является средством для получения дохода. Каков порядок принятия к учету транспортного средства и материальных затрат на содержание автомобиля?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 года № 20-14/2/083177@

ИП приобрел авто

При наличии документов, которые подтверждают использование в производственных целях данного автомобиля, а также приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, ИП вправе учитывать данные расходы в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству. Также он вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением транспортного средства.

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в статье 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, право собственности на объект движимого имущества регистрируется за гражданином в общеустановленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Пунктом 1 статьи 154 ГК РФ договоры определяются в качестве двухсторонних сделок.

Следовательно, продавцом и покупателем по договору купли-продажи не может являться одно и то же физическое лицо (независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя), в связи с чем сделка, совершенная одним лицом, но в разных статусах (в качестве физического лица с одной стороны и в качестве индивидуального предпринимателя с другой стороны), не соответствует нормам гражданского законодательства.

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Кроме того, пунктом 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

В рассматриваемом случае передачи права собственности на движимое имущество (автомобиль) не происходит, так как продавцом и покупателем является одно и то же лицо, следовательно, в целях налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, стоимость транспортного средства не включается в состав расходов (поскольку отсутствует сам факт несения затрат).

При применении УСН индивидуальный предприниматель вправе учесть расходы на содержание транспортного средства, используемого для поездок в целях осуществления предпринимательской деятельности при соблюдении следующих норм НК РФ.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения, в случае когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

При этом расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, при наличии оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, которые подтверждают использование в производственных (служебных) целях данного автомобиля и его пробег до места назначения и обратно (договоров с поставщиками, покупателями, заказчиками, путевых листов, актов о показаниях спидометров и т. д.), а также документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, индивидуальный предприниматель вправе учитывать в составе расходов на содержание служебного транспорта затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов для этого автомобиля, в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ затраты на приобретение запасных частей для автомобиля учитываются в составе расходов на ремонт основных средств. В качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ, акт приемки-передачи выполненных работ, а при осуществлении ремонта собственными силами – документы, подтверждающие оплату использованных деталей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением транспортного средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка