Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 15 просмотров

В журнале главбух в разделе вопрос-ответ 18 ноября.Можно ли при расчете налога на прибыль учесть больничное пособие за первые три дня нетрудоспособности сотрудника организации?Нет, нельзя. Однако при этом обратите внимание на такой момент: если страховая выплата меньше пособия, положенного сотруднику, организация должна возместить ему разницу.

Правильный ответ: да, можно. Возможно, на сайте был технический сбой и был приведен ответ на другой вопрос. На момент проверки информация на сайте размещена актуальная http://www.glavbukh.ru/qa/10880-mojno-li-spisat-chast-summy-posobiya-nachislennogo-za-pervye-tri-dnya-bolezni-v-umenshenie.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения
<…>

Сумму пособий, начисленную за счет средств организации (за первые три дня болезни сотрудников), включите при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ)*. При этом не имеет значения, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, исходя из которых рассчитано больничное пособие, или нет (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258). Подробнее о том, в каких случаях организация обязана оплатить первые три дня больничного листка за свой счет, см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть больничное пособие за первые три дня нетрудоспособности, если их оплатила страховая компания*

Нет, нельзя.

Суммы пособий, которые выплачены страховыми компаниями, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не включайте. Такие пособия относятся к страховым выплатам по договору добровольного страхования сотрудников, которые производит страховая компания. Они не являются расходами организации, поэтому при расчете налога на прибыль учесть их нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А вот взносы, которые организация перечисляет страховой компании, имеющей лицензию, при расчете налога на прибыль учесть можно. Но для этого нужно выполнить два условия.

Во-первых, страховые выплаты за первые три дня не должны быть больше пособия, рассчитанного за этот же период.

Во-вторых, взносы по таким договорам не должны превышать ограничения, установленного в отношении договоров личного страхования. Максимальная сумма, которую можно учесть при налогообложении по всем договорам личного страхования, составляет 3 процента расходов на оплату труда.

Такие правила установлены в подпункте 48.2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если страховая выплата меньше пособия, положенного сотруднику, организация должна возместить ему разницу. Часть пособия, не покрытую страховыми выплатами, учтите при налогообложении прибыли (подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка