Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 251 просмотр

Здравствуйте! У нас (ООО) проходит выездная проверка, в ходе проверки налоговая обнаруживает поставщиков, которые ликвидировались, в итоге нам делается допрос об конкретно этих ликвидированных фирмах, их водителях, т.д.. дальше будут вызывать свидетелей, т.е. директоров, водителей этих ликвидированных фирм, чтоб узнать о взаимоотношениях с нашей фирмой. Вопрос: а если они не придут на допрос или откажутся о контактах с нашей фирмой, налоговая имеет право восстановить нам НДС с покупки у этих фирм? Нужна полная арбитражная практика по этому вопросуМатериал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-58da46dfd1

Даже если поставщик ликвидирован, это не лишает покупателя права на вычет.

Арбитражная практика по данному вопросу положительная, см., например:

постановление 9 ААС от 12.03.14 № 09АП?4432/2014;

постановление ФАС УО от 16.10.12 № Ф09-9412/12.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 41, ноябрь 2015

Можно принять НДС к вычету, даже если поставщик ликвидирован

«…В начале года приобрели партию товаров у одного поставщика, но НДС к вычету не принимали. Перед заключением сделки проверили этого контрагента на сайте nalog.ru, поставщик был действующим и без признаков однодневки. Сейчас решили заявить вычет, но обнаружили, что поставщикисключен из ЕГРЮЛ. Вправе ли мы заявить вычет?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Зобовой, г. Уфа

Да, Анна, вправе. Но, если поставщик не заплатил налог, не исключены споры с инспекторами.

Принять налог к вычету можно при трех условиях: компания использует товары в деятельности, облагаемой НДС, приняла их к учету и получила правильно оформленные счет-фактуру и первичку (п. 2 ст. 171 НК РФ). На практике налоговики также проверяют, не является ли контрагент фирмой-однодневкой. Вы проявили должную осмотрительность — проверили поставщика на риски. В момент сделки он был действующим.

В то же время вы не знаете, заплатил ли поставщик НДС с реализации. Если контрагент этого не сделал, на практике инспекторы отказывают в вычетах. Но в суде удается отменить доначисления. Ведь компания не обязана отслеживать, заплатил поставщик налог или нет. Да и право на вычет от этого не зависит (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.10.12 № Ф09-9412/12).

Из статьи журнала «РНК», № 24, декабрь 2014

Великолепная семерка достижений налогоплательщиков в 2014 году

1. Доказали, что недобросовестные действия продавца и последовавшая его ликвидация не являются основанием для отказа покупателю в вычете НДС

На какой стадии одержана победа: рассмотрение спора в судах первой и апелляционной инстанций

Цена вопроса: 1,9 млн. руб.

Реквизиты документов: решения Арбитражного суда г. Москвы от 17.09.14 № А40?115610/14-99-303, от 26.06.14 № А40?52643/14-116-108 и от 26.12.13 № А40-91894/13-140-293 (оставлено в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.14 № 09АП?4432/2014)

Василий Ваюкин, управляющий партнер ООО «Персональный налоговый менеджмент», наиболее значимым налоговым достижением его компании в 2014 году считает победу в нескольких спорах с налоговиками, в которых он представлял интересы клиента.

Все началось с того, что инспекция самовольно приняла решение о зачете в счет будущих платежей суммы НДС, заявленной к возмещению в декларации за III квартал 2012 года, проигнорировав заявление организации о возврате этой суммы на расчетный счет. Компания посчитала, что эти действия налоговиков нарушили ее права и законные интересы, и обратилась в суд с иском об обязании инспекции возвратить НДС и уплатить проценты за его несвоевременный возврат.

К тому времени инспекция завершила камеральную проверку декларации по НДС за IV квартал 2012 года. По ее итогам налоговики пришли к выводу, что организация неправомерно предъявила к вычету суммы НДС, относящиеся в том числе к III кварталу 2012 года, по взаимоотношениям с организацией, руководитель которой умер до заключения договора. Инспекторы указали, что счета-фактуры от имени поставщика были подписаны умершим директором, что свидетельствует об их недостоверности и является основанием для отказа в вычете НДС.

Более того, впоследствии продавец прекратил деятельность. Лицо, указанное в качестве заявителя при регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, в ходе допроса указало, что подписывало документы за деньги, не вникая в суть операций. В итоге инспекторы просили суд отказать налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований о возврате НДС. При этом представитель инспекции уверял суд, что они уже направили в УФНС России по г. Москве документы для отмены ранее вынесенного решения о возмещении НДС и что оно вот-вот будет отменено.

Таким образом, простой спор о бездействии инспекции по возврату НДС за III квартал 2012 года превратился в процесс по доказыванию правомерности вычета НДС сразу за несколько кварталов — начиная с III квартала 2012 года по III квартал 2013 года. Дело в том, что компания вплоть до мая 2013 года продолжала приобретать товар у того же контрагента, реальность взаимоотношений с которым налоговики поставили под сомнение.

Организация смогла доказать в суде, что она правомерно приняла к вычету НДС по сделкам с этим контрагентом за все спорные кварталы.

Аргументы и доказательства, которые сработали: на покупателя нельзя переложить ответственность за неправомерные действия продавца. Тем более если перед заключением сделки покупатель проверил контрагента на благонадежность (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Прекращение деятельности юридического лица (поставщика) не свидетельствует о невозможности осуществления им хозяйственных операций в период его существования.

Организация представила суду доказательства того, что до подписания договора с продавцом она не ограничилась формальной проверкой факта госрегистрации контрагента. Компания удостоверилась в реальности выполнения поставки товара (проверила наличие складов и товара у поставщика), запросила его учредительные документы и образцы продукции.

Организация также смогла доказать, что протокол допроса лица, указанного в качестве заявителя при регистрации изменений в ЕГРЮЛ по контрагенту, является недопустимым доказательством. При допросе не была произведена идентификация свидетеля. Паспорт у него отсутствовал, так как он передал его знакомому за денежное вознаграждение.

Кроме того, чтобы подтвердить право на вычет НДС, компания предъявила суду документы, свидетельствующие о дальнейшей реализации всех приобретенных у спорного поставщика товаров. По запросам инспекции все покупатели подтвердили факт приобретения и перевозки товаров и представили соответствующие документы.

Таким образом, материалы встречных проверок помогли доказать реальность движения товаров. А факт ведения контрагентом хозяйственной деятельности подтвердили с помощью банковских выписок по его счетам. По ним регулярно проходили операции, характерные для его хозяйственной деятельности, в том числе платежи за аренду здания, оплата услуг связи, рекламы, транспортно-экспедиционных услуг, выплата заработной платы и перечисление налогов.

Еще одним свидетельством осуществления поставщиком хозяйственной деятельности послужил факт регулярного представления им налоговой и бухгалтерской отчетности в инспекцию, причем показатели не были нулевыми. При таких обстоятельствах суды подтвердили право организации на вычет спорных сумм НДС и обязали инспекторов вернуть налог на ее расчетный счет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка