Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 34 просмотра

Заключен договор между российской и сербской организациями, на предоставление персонала из Сербии для работы в РФ. Сербская организация не имеет представительства на территории РФ. Обязана ли Российская организация платить НДС за налогового агента, оказывающего услуги по предоставлению персонала из Сербии? И если да, то в какие сроки?

В данной ситуации из текста вопроса можно сделать вывод о том, что персонал будет работать по местонахождению заказчика (в РФ).

В таком случае реализация происходит на территории РФ.

Вы будете являться налоговым агентом.

В связи с этим, Вы обязаны перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранной организации.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.*

<…>

Из справочника: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Подбор, предоставление персонала
Услуги по предоставлению персонала. Персонал будет работать по месту деятельности покупателя (заказчика) Покупатель (заказчик) осуществляет деятельность в России. То есть покупателем (заказчиком) является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2, 6 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ)* Покупателем (заказчиком) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Услуги по предоставлению персонала. Персонал будет работать не по месту деятельности покупателя (заказчика) Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по предоставлению персонала. Персонал будет работать по месту деятельности покупателя (заказчика) (в отношениях с организациями из стран – участниц Таможенного союза) Покупатель (заказчик) услуг осуществляет деятельность в России. То есть покупателем (заказчиком) является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство организации страны – участницы Таможенного союза, находящееся в России (абз. 4 подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупатель (заказчик) услуг – организация из страны – участницы Таможенного союза, не зарегистрированная и не имеющая представительств в России, или гражданин страны – участницы Таможенного союза, не проживающий в России (абз. 4 подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги кадровых агентств по подбору персонала Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 17 марта 2003 г. № 24-08/14473) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка