Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 ноября 2015 494 просмотра

В организации накладная формируется на основании заказов покупателя.Цены на товар зафиксированы в валюте.Счёт покупателю выставляется в рублях(на основании заказов-по условиям договора).Рублевая цена в счёте указывается по курсу валюты на текущий день.Счета могут быть выписаны в разные периоды времени,при этом одинаковая номенклатура товара может различаться в цене. При отгрузке товара, сгруппированного по нескольким счетам (заказам), формируется одна накладная и счёт фактура.Существуют ли какие либо законные требования о выписке накладных с одинаковой номенклатурой по средневзвешенной цене(сумма цен по кол-ву заказов делённая на кол-во заказов)? Или правомерно указывать в накладной одинаковые товары с разными ценами(согласно заказов)?

Нет, в законодательстве не содержится требование о выписке накладных с одинаковой цене по одному товару. Вы вправе указывать в одной товарной накладной один товар с разными ценами согласно заказу.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 22, ИЮНЬ 2012

1.На одинаковый товар допустимы разные цены

«…Продаем товары оптом. Иногда получается, что в одну накладную попадают одинаковые товары с разными ценами. Это связано с тем, что у каждого нашего поставщика своя цена, а торговая наценка у нас фиксированная. Есть ли риск, что, обнаружив накладную с незначительным колебанием цены, налоговики пересчитают нам выручку и доначислят налог на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Земляковой, г. Москва

Наталья, это маловероятно. В вашем случае есть объективная причина, по которой отличаются цены на один и тот же товар. Это разные закупочные цены, которые можно подтвердить прайс-листами производителя, а также спецификациями и накладными. К тому же по новым правилам цена сделки между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной по умолчанию (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Одной только взаимозависимости тоже мало, чтобы налоговики были вправе проверить цены на рыночность. Нужно также, чтобы сумма сделок между такими компаниями в 2012 году составила больше 100 млн рублей (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ).*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка