Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 152 просмотра

Санаторно-курортное учреждение оказывает комплекс услуг (проживание, питание, лечебно-оздоровительные услуги), оформленные бланком строгой отчетности – путевкой и не облагает НДС. Также это учреждение оказывает отдельно услуги проживания и услуги питания, эти услуги организация облагает НДС 18%.Вопрос:Может ли санаторно-курортное учреждение оказывать комплекс услуг (проживание и питание), и оформлять их путевкой, как организация отдыха и не облагать НДС.

Да, может. По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание, и проживание.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 15.08.2008 № А66-7072/2007

<…>

Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 № 454-ст введен в действие "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (далее - ОКВЭД), на основании которого осуществляется отнесение конкретного вида деятельности к деятельности санаторно-курортных учреждений.
Согласно коду ОКВЭД 85.11.2 деятельность санаторно-курортных учреждений включает в себя санаторно-курортную деятельность, связанную с проведением лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений (санаториев, курортов, профилакториев, пансионатов с лечением, санаториев-профилакториев, бальнеологических лечебниц, грязелечебниц, детских санаториев, санаториев для детей с родителями, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия и т.п.); обеспечение условий пребывания в санаторно-курортных учреждениях (проживания, питания и т.п.).
Судебными инстанциями установлено, что ООО "Санаторий Кашин" осуществляет свою деятельность на основании лицензии от 11.02.2004 серии Г 601724 № 16, согласно которой Обществу разрешаются работы и услуги медицинской деятельности, в том числе: диетология, лечебная физкультура и спортивная медицина, физиотерапия, восстановительная медицина.
Из материалов дела видно, что Веселовой В.Н. и Егорову В.Ф. Обществом оказывались медицинские услуги по восстановительному и реабилитационному лечению на основании договора от 01.03.2005 (т.1, л.д.45, 46), заключенного между ООО "Санаторий Кашин" и ОАО Страховая компания "Регионгарант". При этом из условий договора не следует, что Общество приняло на себя обязательство по размещению данных лиц в санатории в номерах повышенной комфортности. Не подтверждается это обстоятельство и иными материалами дела.
Налоговым органом не доказано и то, что Общество предоставляет услуги по проживанию лиц в санатории вне связи с лечебным процессом.
При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства и на основании указанных выше нормативных актов, сделали правильный вывод о том, что обеспечение проживания пациентов в санатории является не самостоятельным видом услуг, а необходимым условием реабилитационно-восстановительного лечения в санаторно-курортном учреждении.
Следовательно, у налогового органа не было законных оснований полагать, что оказанные Обществом услуги по обеспечению пребывания (проживания) пациентов в период их лечения не подлежат освобождению от налогообложения в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
Данный вид льготы является самостоятельным и не связанным с иными видами льгот, перечень которых приведен в статье 149 НК РФ, вследствие чего ссылку налогового органа на невыполнение Обществом условий освобождения от налогообложения операций, предусмотренных подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, следует признать несостоятельной.
В кассационной жалобе Инспекция указывает на недостоверность представленных Обществом некоторых первичных документов (перечней оказанных медицинских услуг), однако это обстоятельство не было причиной для вынесения оспариваемого решения налогового органа, проверка законности которого осуществлялось судом.
Поскольку дело рассмотрено судом первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.
При подаче кассационной жалобы Инспекции была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, которая подлежит взысканию с нее в соответствии со статьей 102 АПК РФ и подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка