Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 47 просмотров

ООО (ОСНО) основной вид деятельности-распиловка леса и торговля лесоматериалом на экспорт.По договору купли-продажи от 12.10.2015г приобрело муниципальное имущество здание с земельным участком за 3 280 000р., в т.ч. НДС 18% 493962,71р.15.10.2015г. прошла оплата, и НДС в бюджет погашен полностью.17.10.2015г. оформлен акт-приема передачи.13.11.2015г. получены свидетельства на право собственности на недвижимость и земельный участок.От Продавца передана копия отчета об оценке рыночной стоимости объектов, где стоимость здания - 640038,14 р, зем.участка- 2744237,29 руб.Кадастровая стоимость зем.участка - 7551178,62р.Это здание планируется снести, так как состояние его неудовлетворительное, после пожара и построить здание, которое не будет участвовать в произв. деятельности предприятия. Планируется построить магазин.Каковы порядок отражения такого имущества в учете бухгалтерском и налоговом?Нужно начислять и платить налог на имущество и земельный налог?Мы как налоговый агент обязаны исчислить НДС, а можно принять НДС к вычету?

Поскольку здание приобретено для сноса, оно не соответствует критериям основного средства. Стоимость здания учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. В бухгалтерском учете отразите на 08 счете, то есть в первоначальной стоимости строящегося объекта. В налоговом учете также затраты на выкуп строения под снос необходимо учесть в первоначальной стоимости нового объекта. Налог на имущество не платите. НДС можете принять к вычету, если новый объект будет использоваться в налогооблагаемых операциях.

Земельный участок включите в бухучете в состав основных средств:

Дебет 08-1 Кредит 60 - приобретен земельный участок для строительства;

Дебет 01 Кредит 08-1 - отражен приобретенный земельный участок в составе основных средств.

Для целей налога на прибыль земельные участки относятся к основным средствам. Амортизируемым имуществом они не признаются. Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом обложения этим налогом. Организация должна платить земельный налог.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

Внимание: в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект, действует особый порядок.

По сути, выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет. Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. То есть в их первоначальной стоимости. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

<…>

Ситуация: нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта

Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Внимание: особый порядок действует в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект.

По общему правилу первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете нужно определять как сумму фактических расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Так как ликвидируемое строение не будет использовано для извлечения дохода, в составе амортизируемого имущества его учесть нельзя. Поэтому затраты на выкуп ветхого строения под снос необходимо учесть в первоначальной стоимости нового объекта. Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство (данная рекомендация доступна только в vip- версии)

Бухучет

Бухучет и документальное оформление поступления земель под строительство зависят от того, по каким основаниям получен застройщиком данный земельный участок:

  • приобретение в собственность;
  • аренда;
  • получение в безвозмездное срочное пользование.

Приобретение в собственность

Получить земельный участок в собственность застройщик может путем его приобретения по договору купли-продажи, договору мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения.

При этом объектом сделки могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ).

Собственник земельного участка имеет право его использовать в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанным в Государственном кадастре недвижимости (п. 1 ст. 263 ГК РФст. 37 Градостроительного кодекса РФ). Виды разрешенного использования земельных участков для капитального строительства устанавливаются применительно к территориальной зоне.

Собственникам следует учитывать, что вид разрешенного использования земельного участка определяет возможность осуществления реконструкции уже существующих зданий, а также нового строительства на земельном участке. Он влияет на то, какие именно здания (здания какого функционального назначения) могут создаваться на данном земельном участке. Так, например, производственный цех, находящийся на земельном участке с видом разрешенного использования «для промышленного производства», нельзя реконструировать в торговый центр, не изменив вид разрешенного использования этого земельного участка.

Для обобщения информации о затратах на возмездное приобретение земельного участка используйте счет 08 (субсчет 08-1 «Приобретение земельных участков») (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В остальном порядок отражения в бухучете приобретения земельного участка зависит от того, кто финансирует строительство:

  • привлеченный инвестор;
  • застройщик, который выступает инвестором.

Если стоимость земельного участка, приобретенного для строительства объекта, возмещается за счет средств привлеченных инвесторов (дольщиков), застройщик не вправе признать его объектом основных средств, поскольку в этом случае он не соответствует условиям пункта 4 ПБУ 6/01. Приобретение земельного участка отразите проводкой:

Дебет 08-1 Кредит 60
– приобретен земельный участок для строительства за счет инвесторов (дольщиков).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

После завершения строительства застройщик передает этот участок инвесторам или дольщикам в соответствии с договором и его стоимость списывает в счет расчетов с ними. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство.

Если стройку финансирует застройщик и он возводит объект на продажу, то признать земельный участок в составе основных средств он также не вправе. В этом случае участок не соответствует условиям, предусмотренным в пункте 4ПБУ 6/01. Приобретение земельного участка отразите проводкой:

Дебет 08-1 Кредит 60
– приобретен земельный участок для строительства на продажу.

Если стройку финансирует застройщик, который строит объект для себя, то земельные участки, полученные в собственность (кроме земель, приобретенных для перепродажи), он включает в бухучете в состав основных средств, если соблюдены все необходимые условия (п. 45 ПБУ 6/01). Эту операцию отражают проводками:

Дебет 08-1 Кредит 60
– приобретен земельный участок для строительства;

Дебет 01 Кредит 08-1
– отражен приобретенный земельный участок в составе основных средств.

Порядок определения первоначальной стоимости, документальное оформление и отражение в бухучете зависят от способа получения земельных участков в собственность:

При этом учитывайте особенности учета основных средств, требующих госрегистрации.

Специальных унифицированных форм для постановки земельных участков на учет в законодательстве нет. Поэтому используйте для этого форму № ОС-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Особенность учета земельных участков состоит в том, что они не подлежат амортизации, их первоначальная стоимость не погашается (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налога на прибыль земельные участки (кроме земель, приобретенных для перепродажи и финансируемых за счет средств инвесторов) относятся к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом амортизируемым имуществом они не признаются (п. 2 ст. 256 НК РФ).

За регистрацию прав на земельные участки предусмотрена уплата госпошлины (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Подробнее об учете госпошлины см. Как учесть госпошлину при налогообложении.

Платить налог на имущество с земельных участков не нужно, так как они не являются объектом обложения этим налогом (п. 4 ст. 374 НК РФ). Собственники земельных участков и организации, владеющие ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, как правило, должны платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог. При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка не влияет на его стоимость в налоговом учете. Такое изменение нужно учесть только при расчете земельного налога. Если земельный участок приобретен для целей жилищного строительства, то учитывайте особенности расчета земельного налога в отношении таких земель.

В остальном расчет налогов при приобретении (аренде) земельных участков зависит от вида расхода:

  • приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности;
  • приобретение (аренда) земельного участка.

<…>

ОСНО: НДС

Приобретение земельных участков в собственность не влечет последствий по уплате входного НДС, так как операции по реализации земельных участков объектом обложения НДС не признаются (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если земля арендуется, а арендодателем выступает организация – плательщик НДС, то операции по аренде земель облагаются НДС в обычном порядке (п. 1 ст. 146 НК РФ). Арендатор получит счет-фактуру, зарегистрирует его в книге покупок и при соблюдении всех условий примет входной НДС к вычету. При этом, если арендуются земли, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, арендатор не является налоговым агентом (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» №9, сентябрь 2013

Как принять НДС к вычету в случае приобретения аварийного помещения

Индивидуальный предприниматель планирует приобрести нежилое строение в аварийном состоянии с целью частичного демонтажа и постройки на данном участке нового магазина.
Вправе ли коммерсант принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного помещения и подрядчиком при проведении демонтажных и строительных работ? (А.С. Захаров, г. Новосибирск)

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Сделка по покупке индивидуальным предпринимателем нежилого помещения с целью его частичного демонтажа и постройки нового магазина направлена в дальнейшем на осуществление операций, признаваемых объектом обложения НДС.

В соответствии с пунктом 6 статьи 171 НК РФ вычетам также подлежат суммы НДС, предъявленные предпринимателю подрядными организациями при проведении ими, в частности, демонтажа основных средств.

Вычеты указанных сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом помещения при приобретении его индивидуальным предпринимателем, а также работ, услуг, оказанных подрядными организациями, после принятия их на учет и при наличии необходимых первичных документов (подп. 1и 5 ст. 172 НК РФ).

Полученные от продавцов счета-фактуры регистрируются в книге покупок предпринимателя, предназначенной для определения предъявленной к вычету в соответствующем налоговом периоде суммы НДС, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, который установлен статьей 172 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС*.

Таким образом, учитывая, что сделка по покупке индивидуальным предпринимателем нежилого помещения направлена в дальнейшем на осуществление операций, признаваемых объектом обложения НДС, суммы НДС, предъявленные коммерсанту продавцом нежилого помещения, а также подрядчиком при проведении частичного демонтажа, можно принять к вычету.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 и от 12.03.2013 № 03-07-10/7374.

* Правила ведения книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка