Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 12 просмотров

Описание ситуации: Один раз в два года на базе нашего Общества проводится научно-практическая конференция молодых специалистов и ученых по проблемам связанным с добычей, подготовкой и транспортировкой углеводородного сырья. Данное мероприятие проводится с целью развития кадрового потенциала и привлечения молодежи к научно-техническому творчеству.Работники Общества – участники конференции, члены конкурсной комиссии и молодые работники, принимающие активное участие в научной, рационализаторской и общественной деятельности (слушатели), работники из состава Молодежного объединения Общества, курирующие работу конференции, были освобождены от работы с сохранением места работы и среднего заработка.Коллективным договором Общества, в разделе 6 «Социальные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам», предусмотрено, что по соглашению сторон Работодатель освобождает Работника от работы с сохранением места работы и среднего заработка на время участия его в общественных мероприятиях (спортивные соревнования, сборы, конференции, смотры-конкурсы, краткосрочная учеба и т.д.) с возмещением, при необходимости, командировочных расходов (проезд, суточные, проживание), в том числе на основании локальных нормативных актов Общества.Вопрос: Можно ли учесть, при расчете налога на прибыль, расходы на оплату труда в виде сохранения среднего заработка работникам Общества – участникам конференции, членам конкурсной комиссии, слушателям из состава молодых работников и кураторам из состава Молодежного объединения?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако, полагаем, что Вы можете учесть в расходах выплату среднего заработка за время участия в конференции.

Расходы должны быть экономически обоснованны и направлены на получение дохода. При этом работодатель согласно статье 196 ТК РФ может проводить повышение квалификации работников, необходимость такого мероприятия он определяет самостоятельно. Повышение он может проводить самостоятельно или через третьи организации.

За время повышения квалификации сотрудник получает средний заработок, так как не выполняет свою основную работу, от которой он освобожден.

Участие в конференции, посвященной вопросам, связанным с деятельностью организации, можно отнести к повышению квалификации, а расходы, в том числе, средний заработок, признать экономически обоснованными и направленными на получение доходов в будущем при осуществлении трудовой деятельности работников-участников конференции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка