Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 10 просмотров

Как, с точки зрения налоговой, будет трактоваться оплата за аренду по письму от третьего лица, если в назначении платежа указано:"...оплата за ИП Иванов за.... по письму....". Однозначно, что это платеж за ИП? Или можно посчитать как погашение задолженности перед физ.лицом?И еще раз здравствуйте! Как оплатить долг по аренде физ. лицу? Можно по расходнику из кассы, получив на это деньги с расчетного счета и оприходовав в кассу?

Наличие письменного поручения физического лица об оплате задолженности по аренде 3-му лицу, возникшей до приобретения статуса физ.лица ИП, вероятнее всего будет трактоваться как погашение вашей задолженности перед физическим лицом.

Оплатить за аренду недвижимости можно из кассы, при этом необходимо предварительно снять деньги с расчетного счета и оприходовать их в кассу.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
  • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
  • на личные нужды предпринимателя.

На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

<…>

Ситуация: можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости

Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными (в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета. Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апрель 2015 (vip-версия)
Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты* (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным* (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка