Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 ноября 2015 39 просмотров

Мы хотели приобрести земельный участок, был заключен предварительный договор и договор купли-продажи, уплачен авансовый платеж по договору, прописанный в договоре. Спустя несколько месяцев, было принято решение о нецелесообразности покупки. При расторжении договора, сторона Продавец настаивает на отступных (сумма авансового платежа). В договоре купли-продажи про отступные ни чего не прописано. Можно ли учесть в расходах эту сумму в НУ?

Эту сумму можно учесть при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов, но для этого рекомендуем Вам оформить соглашение о расторжении договора.

В этом соглашении (если Вы согласны на неустойку в сумме авансового платежа) укажите, что стороны не требуют возвращения исполненного по договору (до момента расторжения договора) (ч. 4 ст. 453 ГК РФ). Также укажите в соглашении, что сумма авансового платежа признается сторонами неустойкой за расторжение договора покупателем.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора поставки возможно по соглашению сторон, если только его стороны не предусмотрели в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о расторжении должна быть той же, что и у расторгаемого договора поставки (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом даже если поставщик не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия, то суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Расторжение договора по соглашению сторон выгодно покупателю тем, что:

При этом покупателю нужно учитывать, что по общему правилу (ч. 4 ст. 453 ГК РФ) покупатель и поставщик не вправе требовать возвращения исполненного (до момента расторжения договора) по договору. Иногда покупателю выгодно включить в соглашение о расторжении договора условия, изменяющие это общее правило. Например, если товар по договору поставки передан покупателю в количестве меньше половины от согласованного сторонами, то покупателю может быть выгодно следующее условие: «Покупатель обязуется возвратить поставщику товар, приобретенный до момента расторжения договора поставки по настоящему соглашению, и получить за него уплаченную денежную сумму». Выгода будет в том, что так покупатель себя страхует от изначально ненужной ему неполной партии товара. В противном случае покупателю потребуется докупать недостающее количество в ином месте, что не всегда возможно (например, по причине того, что многие поставщики предпочитают поставлять товары в больших объемах, нежели мелкими партиями).

Если не удается договориться с поставщиком о мирном расторжении договора, покупателю необходимо прибегнуть к расторжению договора по собственной инициативе путем одностороннего отказа или в судебном порядке. Такие же действия стоит предпринять и в случае, если суд признает договор поставки действующим в связи с несоблюдением сторонами требований, предъявляемых к соглашению о расторжении (например, к его форме).

Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Преимущество здесь состоит в том, что в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).

Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупателю нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Внимание! Юридическое значение имеет факт получения уведомления поставщиком, а не его отправление покупателем.

Если у покупателя отсутствуют соответствующие доказательства (например, почтовое уведомление о вручении), поставщик сможет сослаться на неполучение уведомления об одностороннем отказе от договора. В таком случае суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Однако при этом он будет учитывать причину неполучения: есть ли в этом вина самого покупателя или, например, работников почты (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2009 г. № КГ-А40/463-09 по делу № А40-41124/08-150-386). Так, по одному из дел покупатель представил в качестве доказательства письмо филиала Почты России, в котором говорилось, что поставщик все же получил письмо (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2009 г. № 09АП-11872/2009-ГК по делу № А40-41124/08-150-386).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

  • с момента получения поставщиком уведомления покупателя,
  • либо с момента, предусмотренного покупателем в уведомлении,
  • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки.

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Так, стороны в договоре могут:

  • предусмотреть, что покупатель может отказаться независимо от каких бы то ни было условий,
  • или же установить четкий перечень случаев, когда такой отказ возможен.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ, абз 1. п. 20 постановления № 18). Причем стороны не могут ограничить это право в договоре.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

Организации могут предъявить санкции:
– за нарушение условий договора с контрагентом;
– за неуплату (несвоевременную уплату) налога в бюджет;
– в других случаях нарушения действующего законодательства (например, за административное правонарушение).

Виды санкций

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:
неустойки (штрафа, пеней);
процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

НДС

О возможности принять к вычету НДС по уплаченной неустойке (процентам) подробнее см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

от 03.02.2014 № 10-2А

г. Москва  25.05.2014

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма "Мастер"» (далее – Заказчик) в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (далее – Исполнитель) в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о расторжении договора:

1. Договор об оказании рекламных услуг от 03.02.2014 № 10-2А расторгается с момента подписания Сторонами настоящего соглашения.

2. Обязательства Сторон прекращаются с момента расторжения настоящего соглашения.

3. Стороны вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по договору до момента его расторжения, а именно:

ООО «Производственная фирма "Мастер"» вправе требовать возврата уплаченного аванса за услуги в размере 60 000 руб.

4. ООО «Производственная фирма "Мастер"» вправе требовать уплаты пеней за неисполнение обязательств в размере 3000 руб.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую
силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6. Адреса и банковские реквизиты сторон:

Заказчик:

ООО «Производственная фирма "Мастер"»
Адрес: 125007, г. Москва,
ул. Коптева, д. 40
ИНН 7708123436, КПП 770801001
Р/с 40702810400000002233
в КБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Исполнитель:

ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в КБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

П.С. Королев А.В. Львов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка