Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 48 просмотров

Подскажите,пож-та,как правильно поступить в такой ситуации:Поставщик поставил щебень водным транспортом-баржой, в УПД указано количество 3 251 т. В соответствии с договором количество определяется сторонами по осадке судна и оформляется актом.Акт от нашей организации подписал не уполномоченное лицо, наша организация настаивала на том, что точное количество будет определено путем взвешивания при вывозе, т.к.в день выгрузки был шторм. При взвешивании оказалось, что не хватает 160 т. Составили акт по форме торг-2.отправили поставщику, поставщик пока не соглашается исправить количество.Как правильно оприходовать товар и принят к вычету НДС? Поставщик должен выставить УКД? Пока оприходовали фактическое количество. Не будет ли претензий со стороны налоговой,если мы на основании УПД поставщика примем другую сумму ндс к зачету,если не будет УКД? И надо ли в УПД поставщика перечеркнуть их количество и поставить фактическое, чтобы вернуть УПД?Как правильно отразить в бухг.и налоговом учете?

Отразите товар в количество фактического поступления, то есть за минусом, отраженного в ТОРГ-2. НДС примите к вычету также исходя из фактически поступившего товара. При этом, корректировочный счет-фактура будет нужен только продавцу, Вы отразите все на основании первичного счета-фактуры, но исходя из фактического наличия. Об этом сказано в письме Минфина, которое приведено ниже. УКД и УПД оформлять для Вас необходимости нет, основанием для отражения будет УПД и ТОРГ-2.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.,

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2(№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам № ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). 

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.05.2012 № 03-07-09/48

«Что касается покупателя товаров, то поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. В связи с этим данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка