Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 20 просмотров

Предприятие на ОСН: заключили валютный контракт на поставку товара в марте 2014 г.: 52 250 долларов. В договоре право собственности на товар переходит к покупателю с момента поступления 100% оплаты. Условия поставки определены следующими условиями: 1.авансовый платеж – 50%: 26 125 долларов.(в рублях по курсу ЦБ на день оплаты).Оплатили 21 марта 2014 г.- 943 324,11 руб. 2. поступление товара – 08 апреля 2014 г.: 1 869 923,00 руб. (сумма аванса + остаток суммы по договору в пересчете на рубли по курсу ЦБ на день отгрузки). 3.остаток суммы (26 125 долларов) оплачиваем ежемесячно равными долями по 10%. Но полный расчет по контракту не произведен.В этот же период, на таких же условиях заключен договор с покупателем. Отгрузка 14 апреля 2014 года, полный расчет от клиента - февраль 2015 г. При оформлении отгрузки без перехода права собственности (Дт. 45 Кт. 41) имели ли мы право выписывать счет-фактуру?Бухгалтерский и налоговый учет по этим двум сделкам? Можем ли в апреле 2014 взять НДС к возмещению (Поставщик выписал нам счет-фактуру на 1 869 923,00 руб)?Переоценку валютных средств нужно начислять ежемесячно или при реализации отгруженных без перехода права собственности товаров после полной оплаты?

НДС.

Вы вправе выписать счет-фактуру при оформлении отгрузки без перехода права собственности. Если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379).

Аналогично и по вычету НДС - переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

Налог на прибыль.

Согласно позиции ВАС РФ, изложенной в п. 7 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, в случае если стороны не обеспечили выполнение условия договора о сохранении права собственности на товар за продавцом, данное условие договора, не отражая фактические отношения сторон и реальные финансово-экономические результаты деятельности, не может учитываться для целей налогообложения.

Мы понимаем это так. Несмотря на то, что Вы не получили в собственность товар, Вы смогли его отгрузить. Отсутствие контроля за отгруженными товарами со стороны продавца означает, что фактически право собственности к Вам перешло. Поэтому условие об особом порядке перехода права собственности не должно учитываться при налогообложении – то есть расходы нужно признать при получении товара. Аналогично доходы следует признать при отгрузке (не при переходе права собственности).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок. Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700 и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

Внимание: чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем.

Если в договоре сказано, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент оплаты, то до этого момента он не вправе распоряжаться полученными товарами (ст. 491 ГК РФ). Но чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем. Если такой возможности у продавца нет, для признания доходов от реализации момент перехода права собственности значения не имеет. Отсутствие контроля за отгруженными товарами означает, что фактически право собственности к покупателю перешло. В такой ситуации выручку от реализации продавец должен признать на общих основаниях – в момент отгрузки. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 и пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09, от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318. Подтверждают ее и определение ВАС РФ от 20 февраля 2012 г. № ВАС-1760/12, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А05-11812/2010.

Главбух советует: принять НДС к вычету можно, даже когда имущество, принятое к бухучету, не поступило на склад. Аргументы заключаются в следующем.

О фактическом поступлении имущества на склад как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Указано только, что применять вычет можно после принятия имущества на учет. Поэтому, например, покупатель вправе применять вычет и с момента перехода права собственности на товар от продавца. Он не обязательно должен быть принят на склад. Главное, чтобы стоимость имущества была отражена в бухучете и подтверждена правильно оформленными первичными документами. Поэтому принятым на учет можно считать даже то имущество, которое находится в пути или на ответственном хранении у поставщика.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 30 сентября 2009 г. № ВАС-12707/09, постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11, Северо-Западного округа от 1 ноября 2010 г. № А52-3413/2009, Поволжского округа от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Уральского округа от 3 июня 2009 г. № Ф09-3493/09-С2, Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. № А33-11818/07-Ф02-152/09, Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал (до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237, от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка