Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 10 просмотров

Согласно статья 325 порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов п. 3 прописано, что «Текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов, а также расходов на доразведку месторождений или его участков, находящихся в пределах горного или земельного отвода организации, в полной сумме включаются в состав расходов отчетного (налогового) периода в котором они произведены. При этом расходам на доразведку относятся расходы, связанные с осуществлением работ по доразведке по введенным в эксплуатацию и промышленно освоенным месторождениям.Можно ли данный затраты единовременно списать в бухгалтерском учете? Какими нормативными актами можно это обосновать?

В соответствии с абз. 5 п. 3 ст. 325 НК РФ текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов (в том числе расходы на оплату труда и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией временных сооружений), включаются в полной сумме в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором они произведены. Данное правило действует и в отношении расходов на доразведку месторождения и его участков, находящихся в пределах горного или земельного отвода организации. К расходам на доразведку относятся затраты, связанные с осуществлением работ по доразведке по введенным в эксплуатацию и промышленно освоенным месторождениям.

Для целей бухучета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2011 № 125н, организация устанавливает виды поисковых затрат, признаваемые внеоборотными активами.

Организация прекращает признание поисковых активов в отношении определенного участка недр при подтверждении коммерческой целесообразности добычи. Единица бухгалтерского учета материальных и нематериальных поисковых активов определяется организацией применительно к правилам бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов соответственно (письмо Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-03-06/1/22023).

Следовательно, после того, как на объекте определена коммерческая целесообразность

остальные затраты признаются расходами по обычным видам деятельности. В свою очередь, согласно ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н, прочими расходами считаются расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 07-02-06/195).

Таким образом, текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов (в том числе расходы на оплату труда и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией временных сооружений), включаются в полной сумме в состав расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учета единоврменно по соответствующему затратному счету, указанному в учетной политике для данного вида расходов (20, 23, 25…).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка