Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 5 просмотров

1. Входящего НДС у нас не будет, так как при передаче имущества в лизинг собственником его остается лизингодатель и счет-фактуру они нам не дают. Я так понимаю, что уплаченный НДС я отражаю на 19-м счете и потом его списываю за счет чистой прибыли? Или мне его накапливать на 19-м счете и потом, при передаче автомобиля мне все-таки дадут счет-фактуру? ИЛи мне дадут счет-фактуру только на выкупную стоимость автомобиля? Выкупная стоимость автомобиля в графике платежей указана 5478 руб. в т.ч. НДС 835,66 руб. - в этом случае я только на эту сумму получу счет-фактуру?2. По налогу на имущество: автомобиль - это движимое имущество и вроде как есть льгота (согласно п. 25 ст. 381 НК РФ освобождается от налогообложения движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года). Но амортизацию я по нему все равно учитываю и декларацию по налогу на имущество в ИФНС подаю, но всю сумму я ставлю как льготу и налог не плачу?

В течение срока действия договора Вам должны выставлять:

- счета-фактуры на авансы, если они имеют место

- ежемесячные счета-фактуры на оказанные лизинговые услуги за месяц

- счет-фактура на выкупную стоимость

Если имущество используется в деятельности, облагаемой НДС, Вы принимаете НДС по вышеуказанным счетам-фактурам к вычету в течение срока действия договора (или можете переносить по самим услугам в течение 3 лет). По авансам, соответственно, восстанавливая по мере оказания услуг в счет которых был уплачен аванс.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

НДС

Входной НДС отражайте на счете 19:

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

Получив счета-фактуры от лизингодателя, входной НДС можно принять к вычету, если, конечно, выполняются все прочие необходимые условия. Проводку сделайте такую:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

<…>

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФписьмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету, если соблюдаются все четыре условия (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

НДС

Входной НДС по выкупленному имуществу примите к вычету в том периоде, когда будут выполнены все обязательные для этого условия. То есть имущество принято к учету и от лизингодателя поступил правильно оформленный счет-фактура.

12.67920 (6,9)

Ситуация: когда можно принять к вычету суммы входного НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, которую уплачивали в течение срока действия договора лизинга

Входной НДС принимайте к вычету в общем порядке для авансов.

Поступайте так при соблюдении всех необходимых условий. После того как право собственности на предмет лизинга перейдет к вам от лизингодателя и поступит счет-фактура, сумму ранее принятого к вычету НДС с части выкупной стоимости придется восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка