Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 4 просмотра

Вопрос: 01.12.2015 г. МП "энерго",т.е. муниципальное предприятие реорганизовалось путем преобразования (правоприемством) в акционерное общество.на 01 декабря будет сделан заключительный баланс.Премию согласно коллективного договора по итогам года, а в МП "энерго" годовой баланс-он же заключительный будет по итогам за 11 месяцев начислить нужно будет последним числом ноября 2015 года или можно будет начислить в декабре 2015 года и оплатить,но уже в акционерном обществе, но по итогам 11 месяцев за МП"энерго"?

В Вашем случае коллективный договор привязан к календарному году, а не к финансовому году, который для МП заканчивается на дату реорганизации.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Таким образом, премия за трудовые показатели должна быть выплачена в общеустановленном порядке по итогам 2015 года согласно коллективному договору. И если на основании решения о реорганизации финансовые результаты МП были рассчитаны и прибыльность распределена учредителю, то в расчет премии следует брать и показатели заключительной бухгалтерской отчетности МП.

Если финансовые результаты были перенесены во вступительную отчетность АО, то расчет премии следует произвести в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Нет, нельзя.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Если при реорганизации меняются условия трудового договора, сотрудника об этом нужно письменно известить. При его согласии трудовые отношения с ним продолжаются. Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка