Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 21 просмотр

Можно ли в нашем случае использовать обеспечительный платеж согласно ст.381.1 ГК РФ? В практике обеспечительные платежи вообще совершаются без договора как такового..нашли в консультанте следующий материал.Вопрос: В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.Применяются ли к правоотношениям по обеспечительному платежу положения ст. 410 ГК РФ о зачете?Ответ: Представляется, что ст. 410 ГК РФ может применяться.Обоснование: Обеспечительный платеж, как способ обеспечения обязательств, имеет акцессорный характер и применяется в целях погашения существующего обязательства. В силу п. 2 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж подлежит возврату в случае ненаступления предусмотренных договором обстоятельств в установленный срок либо в случае прекращения обеспеченного обязательства. Это правило применяется, если иное не предусмотрено соглашением сторон.Если лицо, обязанное вернуть обеспечительный платеж, обладает встречным однородным требованием, срок исполнения по которому наступил, не указан либо определен моментом востребования, данное лицо вправе заявить о зачете таких требований на основании ст. 410 ГК РФ.

Обеспечительный платеж может иметь место в вашем случае, если вносить его будет организация как заказчик. Если вносить его будет сотрудник от своего имени, то такой платеж не будет иметь статуса обеспечительного в понимании ст. 381.1 ГК РФ. Сотрудник может внести его от имени организации, но для этого необходима доверенность (см. первый ответ № 654901).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Андрея Яковлева, заместителя председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда
Андрея Кравцова, директора департамента по правовым вопросам ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"»
Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»
Обеспечительный платеж: понятие и применение на практике
Как работает обеспечительный платеж
Для того чтобы обеспечить обязательство, сторонам достаточно:
1) заключить соглашение об обеспечении обязательства
Оно может представлять собой отдельный документ либо быть частью другого документа (например, как одно из условий договора аренды, поставки, подряда, оказания услуг и т. д.). Как правило, участники делового оборота включают условие об обеспечительном платеже в текст своего основного договора, обязательства по которому данный платеж призван обеспечить. При этом такой договор становится смешанным.
Подробнее об условиях соглашения см. Какие условия должно содержать соглашение об обеспечительном платеже.
2) внести денежную сумму
Данный этап обязательно должен быть подтвержден документально. Для этого можно составить акт или расписку. Можно обойтись и без составления отдельных документов, если, например, обеспечительный платеж вносится одновременно с подписанием обеспечиваемого договора. В таком случае договор должен содержать указание:
«на момент подписания настоящего Договора обеспечительный платеж передан» или
«одновременно с подписанием настоящего Договора _____ вносит обеспечительный платеж».
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, нарушение договора), кредитору не нужно совершать никаких лишних движений. Не нужно ни реализовывать имущество должника, ни обращаться в суд. Достаточно просто получить исполнение из полученного обеспечительного платежа. На это прямо указано в абзаце 2 пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ: «При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства».
Обеспечительный платеж подлежит возврату, если (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ):
1) в предусмотренный договором срок не наступят обстоятельства, необходимые для того, чтобы кредитор смог засчитать обеспечительный платеж в счет исполнения соответствующего обязательства;
2) обеспеченное обязательство прекратится.
Так, в случае с договором аренды арендодатель будет обязан возвратить полученный обеспечительный платеж, когда:
договор аренды будет прекращен,
имущество будет возвращено арендодателю и
будет отсутствовать задолженность по внесению арендной платы.
Однако нужно учитывать, что стороны могут установить и иные условия для возврата обеспечительного платежа – пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку «если иное не предусмотрено соглашением сторон». Пока данные условия не наступят, обеспечительный платеж не будет подлежать возврату.
Все это свидетельствует о простоте и удобстве применения обеспечительного платежа и делает его таким распространенным на практике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка