Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 18 просмотров

Уточняем вопрос о применении пониженных тарифов по страховым взносам.1.В I квартале 2015г. соблюдены все условия аккредитации. Компания платила взносы по пониженным тарифам.2. По итогам II-го и по итогам III-го кварталов 2015г. условия аккредитации не соблюдались. Компания не использовала пониженные тарифы.3. Нужно ли доплатить разницу за I квартал по итогам за 9-ть месяцев.?4. По итогам IV квартала 2015г условия аккредитации будут соблюдены.Имеет ли компания право применить пониженные тарифы в IV квартале 2015г.5. По итогам IV квартала, в случае соблюдения условий по аккредитации, имеет ли право компания применять пониженные тарифы в 2016г.

По итогам 9 месяцев разницу доплатить нужно. Подтверждают это и разъяснения на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/branches/kchr/news~2011/03/25/33075 со слов «IT-компания утрачивает право на льготу»). Пониженный тариф можно применять с месяца, в котором получена аккредитация (см. п. 2 ответа). Для применения льготы в 2016 году нужно соблюсти комплекс условий (см. п. 1 ответа). Некоторые показатели берутся по итогам 9 месяцев (см. п. 1 ответа).

Обоснование

1. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование
<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает:
    – поступления от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
    – доходы от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ. При этом программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация занимается модификацией, адаптацией и тестированием программ, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ (услуг) тоже нужно включать в расчет пропорции (письмо Минтруда России от 2 октября 2015 г. № 17-3/В-491).
    Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.*

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177, от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2014
Готовые решения для задач по журналу учета счетов-фактур, наличным расчетам, спецоценке, расходам, удержаниям из зарплаты, страховым взносам, командировкам и уточненке

<…>

IT-компания вправе платить льготные взносы с месяца аккредитации

Спрашивает Павел Живчиков,

гл. бухгалтер ООО «ЦИТ „Техэксперт“» (г. Москва)

Компания на УСН работает в области информационных технологий. В ноябре мы получили аккредитацию нашей деятельности. В 2014 году, как и в прошлом, доходы от IT-услуг составили 100 процентов. С какого периода и какие пониженные тарифы взносов мы вправе применять — 14 или 20 процентов?

Отвечает Екатерина Никитина,

эксперт журнала «Главбух»

Ваша компания вправе платить взносы в фонды по совокупному тарифу 14 процентов с ноября 2014 года. То есть с месяца, в котором получила аккредитацию. Но только при выполнении четырех условий.

Первое: выручка от оказания IT-услуг за девять месяцев 2013 года составляет не менее 90 процентов от всех доходов. Второе: среднесписочная численность за этот же период — семь человек или более. Третье ограничение: требования к доле доходов и штату должны соблюдаться и по итогам девяти месяцев 2014 года. И последнее: компания аккредитована в области информационных технологий.

Так, если компания отвечает всем этим условиям, то за ноябрь и декабрь 2014 года вы вправе считать страховые взносы в ПФР по тарифу 8 процентов, в ФФОМС — 4 процента и в ФСС РФ — 2 процента (ч. 2.1 ст. 57, п. 6 ч. 1, ч. 3, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот для перерасчета по таким тарифам платежей в фонды за январь—октябрь оснований нет. Это также подтверждают письма Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826–19 и ПФР от 12 января 2011 г. № 30–22/52.*

Из вопроса понятно, что с начала текущего года вы платили взносы по общему тарифу 30 процентов (10% с заработка, превышающего 624 000 руб.). Но ваша компания вправе считать их по пониженному тарифу (20%) для уплаты только в ПФР. Ведь она применяет упрощенку и ведет деятельность, связанную с использованием информационных технологий, выручка от которой составляет не менее 70 процентов от всех доходов (подп. «я.7» п. 8 ч. 1, ч. 1.4, ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Поэтому вы можете пересчитать взносы с начала 2014 года и подать уточненные расчеты по взносам за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка