Журнал, справочная система и сервисы
19 ноября 2015 6 просмотров

При отпуске ТМЦ иным сотрудникам цеха (не попавшим в договор на момент его составления), вновь устроившимся, переведенным из других цехов и т.д. придется каждый раз (перед выдачей ТМЦ со склада) переделывать договор. Учитывая кол-во цехов на заводе и время, которое бедет уходить на оформление, данная схема работать на практике работать не будет.

Договор о полной коллективной материальной ответственности необходимо перезаключить в случае выбытия из коллектива более 50 процентов состава или при смене руководителя коллектива. В уже имеющемся договоре о полной коллективной материальной ответственности на листе, где стоят подписи членов коллектива, вносится запись, можно от руки, о новом члене коллектива. Если на листе нет места, добавляется новый в качестве приложения с основными реквизитами документа (наименование, дата заключения и номер договора).

Кроме того, согласно п. 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых результатов материальной ответственности обязательные инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Таким образом, если на практике данная схема работать не будет, нужно заключить с каждым работником цеха договор об индивидуальной материальной ответственности. Какого либо иного решения в данной ситуации законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, Февраль 2013

Учитываем все нюансы оформления коллективной материальной ответственности

<…>

Для приема в коллектив новых сотрудников не нужно оформлять новый договор, а достаточно подписать уже имеющийся договор о полной коллективной материальной ответственности (п. 5 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85).

В каком виде составляется

Внимание!

Договор о полной коллективной материальной ответственности необходимо перезаключить в случае выбытия из коллектива более 50 процентов состава или при смене руководителя коллектива (п. 4 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85)

В уже имеющемся договоре о полной коллективной материальной ответственности на листе, где стоят подписи членов коллектива, вносится запись, можно от руки, о новом члене коллектива. Если на листе нет места, добавляется новый в качестве приложения с основными реквизитами документа (наименование, дата заключения и номер договора).

Что обязательно должно быть в документе

В раздел договора «Адреса и подписи сторон» добавляется адрес, дата вступления и подпись нового члена коллектива.

Частая ошибка

Некоторые работодатели при увольнении работника, входящего в состав коллектива, расторгают договор о коллективной матответственности и заключают новый. Этого делать не стоит. При выбытии работника в договоре напротив его подписи поставьте дату увольнения (п. 5 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка