Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 6023 просмотра

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.При этом п. 9 ст. 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.Если в нашей организации перед выплатой зарплаты из кассы за день был перечислен НДФЛ в бюджет, будет ли это нарушением и есть ли за это штраф?

Перечисление НДФЛ раньше времени не является нарушением, так как данный аванс налогом не признается. Данную сумму следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Оштрафовать Вас по статье 123 НК РФ за оплату НДФЛ раньше времени нельзя. Так как досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Пример определения срока уплаты НДФЛ в бюджет, если деньги на выплату зарплаты организация сняла в банке

Согласно коллективному договору в ООО «Альфа» зарплата сотрудникам выплачивается до 10-го числа следующего месяца.

В январе бухгалтер начислил зарплату в размере 100 000 руб. НДФЛ с зарплаты составил 13 000 руб.

8 февраля в банке были получены наличные деньги на выплату зарплаты в размере 87 000 руб.

Пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при получении наличных для выплаты зарплаты в банках НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее того же дня – то есть до фактической выплаты дохода. В связи с этим сумму удержанного НДФЛ в размере 13 000 руб. организация перечислила в бюджет в день получения наличных денежных средств – 8 февраля.

Ситуация: может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты персоналу

Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737). Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ впостановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Главбух советует: если сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена в бюджет, удержана из доходов сотрудников, отражена в учете и подтверждена первичными документами, в суде можно доказать правомерность досрочной уплаты налога.

Законодательством предусмотрено право исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Это право распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Однако, используя такую возможность, следует иметь в виду, что к моменту перечисления налога у налогового агента должна появиться соответствующая обязанность.

Обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет можно считать возникшей, если одновременно выполнены следующие условия:
– зарплата за истекший месяц начислена (руководством организации утверждена расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты);
– сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов каждого сотрудника, определена (в учете сделаны проводки, связанные с удержанием НДФЛ, и сформирована кредиторская задолженность по счету 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»).

При таких условиях организация может досрочно перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ. Оснований для того, чтобы признать эту сумму уплаченной за счет средств налогового агента, у проверяющих не будет. Правовая позиция, позволяющая сделать такой вывод, сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 июля 2011 г. № 2105/11от 17 декабря 2002 г. № 2257/02. В окружной арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых с учетом этой позиции (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2013 г. № А56-16143/2013).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №20, октябрь 2012
«Мы перечислили НДФЛ в бюджет раньше, чем зарплату работникам. Что нам будет?»

Предположим, вы рассчитали заработную плату сотрудников за сентябрь и удержали с нее налог на доходы физических лиц. Но в бюджет этот налог перечислили по какой-то причине на день или два раньше, чем зарплату на карточки работникам. Казалось бы, что в таком случае может грозить вашей компании? Однако есть один нюанс.

По общему правилу направлять в бюджет удержанный с доходов работников НДФЛ надо не позднее того дня, когда деньги уходят на счета работникам. Либо не позднее следующего дня, если вы выдаете заработную плату из выручки. Этого требуют пункты 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации вы перечислили налог государству раньше, чем сотрудники получили зарплату. Вот и выходит, что формально вы заплатили НДФЛ за сотрудника не из его средств, а уже из средств самой компании, то есть налогового агента. А закон запрещает так поступать. Данный вывод следует из пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поэтому те деньги, которые вы раньше времени направили в бюджет, формально налогом вообще не являются.

Получается, что инспекторы могут потребовать заплатить сумму налога, удержанного из доходов сотрудников за сентябрь, еще раз. То есть уже после того, как деньги «упадут» на карточки работников. А имеющиеся в бюджете по ошибке «излишки» не освобождают компанию от обязанности перечислить налог.

У вас нет желания или возможности платить дважды? Тогда готовьтесь к спорам с инспекторами. Раз вы преждевременно перечислили НДФЛ, вы нарушили пункт 6статьи 226 Налогового кодекса РФ. За это компании грозит штраф по статье 123Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Отметим, что налоговики постоянно напоминают о том, что суммы, перечисленные в бюджет, но не удержанные из доходов работников, нельзя считать НДФЛ. Например, об этом говорится в письмах ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764 и от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@.

Хорошо, скажете вы. Налог мы повторно перечислим. Ну а можно тогда хотя бы зачесть ошибочные излишки в счет будущих платежей по налогу на доходы физических лиц? Ведь деньги-то все равно уже в бюджете.

Нет, по мнению налоговиков, зачесть переплату не получится. Этого просто не позволяет статья 231 Налогового кодекса РФ. В данной ситуации есть только один выход. Написать заявление на возврат излишне перечисленной суммы налога. После этого вы проведете совместно с налоговиками сверку расчетов согласно подпунктам10 и 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. И те должны будут вернуть вам деньги.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка