Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 58 просмотров

Просим разъяснить нормирование рабочего времени при нахождении в командировке. Работа наших сотрудников носит разъездной характер. Направляются в командировку на один день, но из-за редкой частоты авиа рейсов из отдаленных пунктов (два раза в месяц) им приходится ждать в гостинице 8 дней до следующего рейса. Разъясните, сколько рабочих часов ставить в табеле, если сотрудник за это время привлекается к работе только на один день?

Если условия транспортного сообщения не позволяют сотруднику выбраться из места командировки (помимо авиатранспорта туда/оттуда ничего не ходит), командировка продлевается до следующего рейса. В подобных случаях надо выплатить суточные не только за дни, когда сотрудник выполнял служебное задание, но и за все время вынужденной задержки (п. 11 Положения № 749). Соответственно в табеле все время ожидания рейса отмечается буквой К (кодом 06). Количество часов, относящихся к периоду командировки, в табеле не указывается (раздел 2 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1п. 2 письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).

Обоснование

1.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2015

Первые официальные разъяснения чиновников про расходы на командировку

<…>

Работник вернулся позже, потому что задержали рейс. Командировка продлевается автоматически, если на то есть уважительные причины. Например, задержали или отменили рейс, случилась поломка автобуса в пути и т. д. В подобных случаях надо выплатить суточные не только за дни, когда сотрудник выполнял служебное задание, но и за все время вынужденной задержки (п. 11 Положения № 749).*

Оплатить обратный билет, конечно, тоже надо. Для подтверждения обоснованности этих расходов нужно попросить у транспортной компании справку об отмене или переносе рейса. Для этого сам работник может обратиться к перевозчику или можно сделать официальный запрос от имени организации.

Задержка рейса не всегда меняет срок командировки. Однако даже если по пути из аэропорта к дому наступили следующие сутки, поездка увеличивается на день. За него также положены суточные (п. 4 Положения № 749).

Пример. За сколько дней платить суточные, если обратный рейс задержали

Иванова С. К. отправили в командировку на четыре дня — 1 по 4 июня. Вернуться домой он должен был в 21 час 4-го числа. Однако из-за того, что рейс задержали, Иванов прошел паспортный контроль по прилету лишь к 1 часу 5 июня. Таким образом, суточные положены работнику не за четыре, а за пять дней (с 1 по 5 июня включительно).

<…>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2015

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ДЕНЬ ПРИЕЗДА ИЗ ЗАГРАНКОМАНДИРОВКИ

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Что делать с часами командировки? Количество часов, относящихся к периоду командировки, в табеле не указывается (раздел 2 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, п. 2 письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).*

Это означает, что работодатель не обязан его определять и указывать. Но и запрета посчитать часы командировки в законодательстве не содержится.

По мнению редакции, в данном случае можно расчетным путем определить количество часов рабочей смены, относящихся к периоду командировки.

Читайте на сайте электронного журнала «Зарплата» (e.zarp.ru)

Как оформить изменение размера суточных (2014, № 9)

Если день выхода на работу по возвращении из командировки отработан не полностью, вместо цифры 8 нужно указать количество фактически отработанных часов. Зарплату за такой день можно начислить пропорционально отработанному времени.

Так же пропорционально можно посчитать средний заработок за другую часть рабочей смены, относящуюся к периоду командировки. Только придется рассчитать не среднийдневной, а средний часовой заработок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка