Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 13 просмотров

Как вести учет по векселю в валюте.4 марта был куплен вексель на 400 000 $, эффективно, и % начисляются с 5 марта в размере 6% годовых по дату оплаты в пределах срока платежа. (оплате подлжеит - по предъявлении, но не ранее 15 мая 17 г.То есть % начислять в конце каждого месяца? Сумму самого векселя также постоянно пересчитывать по курсу на последнюю дату месяца? И разницу относить в доход? Или разница относится в доход только при выбытии векселя?Допустим на дату покупки по курсу за вексель мы заплатили 14 610 000 рублей.Высчитывая % за мартна 31.03.15 курс - 58,46;1) 400 000 $ - 23 384 000 $расчет % = 23 384 000*6%/365*27 = 99 348,16?или2) 400 000 * 6% / 365 * 27 = 1 775,34$, по курсу на 31.03. = 103 786,52?Как правильно расчитывать и начислять? И как правильно при выбытии?Допустим мы решили продать его также, ну либо передать в счет оплаты поставщикуДата передачи 19.11.15Курс - 64,78. То есть стоимость моего векселя - 400 000 $ = 25 912 000?Как дальше правильно все оформить? Все начисленные за каждый месяц %? как их списывать? Дайте ответ на конкретном этот моем примереВозьмите хотя бы пару месяцев, чтоб вексель находлися в пользовании, а затем произошло его выбытие.

Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю не производится.

Поэтому на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по вышеуказанному векселю учитывать не следует. Также не должен производиться расчет положительных и отрицательных курсовых разниц по процентам, начисленным на вексельную сумму, если эти проценты не выплачивались. При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть при его погашении.

При расчете налога на прибыль проценты по векселю включите в состав внереализационных доходов. Если Ваша организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него.

Чтобы определить сумму процентов по векселю за месяц, воспользуйтесь формулой:

Сумма процентов по векселю месяц = Сумма, на которую начисляются проценты x Процентная ставка : Количество календарных дней в периоде, за который установлена процентная ставка (например, 365 или 366 дней – для годовой процентной ставки) x Количество календарных дней в месяце, в течение которых вексель находился в собственности организации

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя

Цена приобретения векселя определяется по курсу Банка России на момент принятия его к учету.

Доход от реализации векселя определяйте по курсу Банка России на дату перехода права собственности.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

Если организация применяет кассовый метод, доходы отразите в день фактического поступления процентов или дисконта в размере полученной суммы (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При этом в бухучете до момента получения оплаты по векселю возникает налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. Они образуются при начислении процентов по векселю или распределении дисконта равномерно. После получения оплаты начисленное налоговое обязательство погасите. Это следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 18/02.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитать проценты (дисконт) по полученному векселю

Вексель, полученный от контрагента, может приносить дополнительный доход. Для целей бухучета и налогообложения доход необходимо рассчитать и учесть.

Это следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, пункта 22 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 9/99, пункта 11 ПБУ 10/99, пункта 3 статьи 43 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Как рассчитать дополнительный доход по векселю, зависит от того, в виде чего этот доход получен: процентов или дисконта.

Расчет процентов

Расчет процентов по полученному векселю зависит от следующих показателей:

  • суммы, на которую начисляются проценты;
  • процентной ставки по векселю;
  • длительности периода, за который производится расчет (например, месяца).

Чтобы определить сумму процентов по векселю за месяц, воспользуйтесь формулой:

Сумма процентов по векселю месяц = Сумма, на которую начисляются проценты ? Процентная ставка : Количество календарных дней в периоде, за который установлена процентная ставка (например, 365 или 366 дней – для годовой процентной ставки) ? Количество календарных дней в месяце, в течение которых вексель находился в собственности организации


Это следует из пункта 16 ПБУ 9/99 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Сумма, на которую начисляются проценты, – номинальная стоимость векселя.

Ставка, по которой начисляются проценты, указывается на самом векселе. Если размер ставки в векселе отсутствует, он считается беспроцентным.

Такой порядок следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Чтобы правильно определить количество календарных дней в месяце, в течение которых вексель находился в собственности организации, необходимо знать:

Порядок определения даты, с которой нужно начать начислять проценты по векселю, не зависит от того, чей вексель получен: третьего лица или собственный вексель контрагента.

Расчет процентов за месяц начните со дня, следующего за днем, когда вексель был получен в собственность (за месяц, в котором он был получен), или со дня начала месяца (если вексель был получен в прошлом месяце). Если в самом векселе указана более поздняя дата, с которой начисляются проценты, рассчитывайте их также со следующего дня.

Такой порядок следует из статей 5, 73 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и разъяснен письмом УМНС РФ по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738.

Последним днем начисления процентов считайте:

  • последний день месяца в бухучете или при налогообложении (если на эту дату вексель является собственностью организации);
  • день выбытия векселя из собственности организации (например, при реализации или передаче контрагенту в счет задолженности);
  • день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя);
  • день, когда заканчивается период, в течение которого начисляются проценты (если он установлен в векселе и не совпадает с датой его погашения).

Это следует из пункта 16 ПБУ 9/99, пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ, главы V Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

ОСНО: продажа

Если организация применяет общую систему налогообложения, финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). При этом доходы и расходы отразите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации векселя рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать его;
  • цены, по которой организация ранее получила его;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

<…>

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя


Цена, по которой вексель реализован, подлежит контролю на соответствие рыночной цене.

В большинстве случаев векселя не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Поэтому цена, по которой реализован вексель, признается рыночной для целей налогообложения, если она отклоняется от расчетной цены не более чем на 20 процентов в сторону понижения (минимальная цена).

Таким образом, цена реализации ценной бумаги должна соответствовать такому ограничению:

Цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если цена реализации векселя соответствует данному ограничению, то доходы от операции определите исходя из цены договора (фактической цены).

Если цена реализации векселя ниже минимальной, доход определите как минимальную цену (т. е. исходя из 80 процентов расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на дату договора, по которому векселя были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2015 № 03-03-06/2/37038

Вопрос
Об учете организацией-векселедателем доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным валютным векселям с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте для целей исчисления налога на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц по собственным валютным векселям с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, относятся к внереализационным расходам.
Таким образом, согласно вышеуказанным положениям главы 25 Кодекса текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.
Таким образом, организации - векселедателю валютного векселя не следует учитывать на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по вышеуказанному векселю. При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-эмитента (векселедателя) при его погашении.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативных предписаний и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

<…>

2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости.

3. Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

При определении расходов при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, цена приобретения которых выражена в иностранной валюте (включая расходы на их приобретение), такая цена определяется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату принятия указанной ценной бумаги к учету с учетом положений пункта 10 статьи 272 настоящего Кодекса.

Расходы по реализации ценных бумаг определяются в соответствии с настоящим пунктом также в следующих случаях:

ликвидация организации - эмитента ценных бумаг;

ликвидация организации - заемщика, в целях финансирования займа (кредита) которого выпускались облигации;

отсутствие по иным основаниям, предусмотренным условиями выпуска ценных бумаг, обязательств организации - эмитента ценных бумаг производить платежи по таким ценным бумагам при их погашении.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка