Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 128 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.Организация пригласила на работу высококвалифицированного специалиста (далее ВКС), гражданина КНР, который приступил к работе с 22 сентября 2015 г. Согласно приказа ФМС России от 28.06.2010г. № 147 Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять соответственно ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган, выдавший разрешение на работу высококвалифицированному специалисту, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту. Уведомление оформляется по состоянию на последний день квартала календарного года.Следовательно, работодатели ежеквартально заполняют приложение №7 к приказу ФМС России от 28.06.2010г. №147Разъясните, пожалуйста, подробное заполнение пункта 5 «Сведения об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения)»:-В случае если специалисту начисленная заработная плата за сентябрь выплачена в октябре, то в каком квартале отражать в уведомлении данную выплату. Учитывая, что согласно трудового договора сроком выплаты заработной платы установлено 5 число следующего за отчетным.-Нужно ли за 3 квартал представлять данное уведомление? Если да, то, как правильно его заполнить

В п. 5 уведомления указывается не дата выдачи зарплаты, а период, за который она начислена и выдана. То есть, если ВСК приступил к работе с 22 сентября, о начислении ему зарплаты за сентябрь нужно заполнить уведомление по состоянию на 30.09.2015. Порядок представления уведомления утвержден приказом ФМС России от 28 июня 2010 г.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

Уведомление миграционной службы

Если привлекаете высококвалифицированных специалистов, уведомляйте территориальные отделения ФМС России о заключении трудового (гражданско-правового) договора. Также нужно уведомлять миграционную службу о прекращении (расторжении) договора. Срок – три рабочих дня с даты, когда соответственно был заключен или расторгнут договор. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вдобавок необходимо ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России о фактической выплатезарплаты (вознаграждения по гражданско-правовому договору) высококвалифицированным специалистам. Форма уведомления и порядок его представления утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.* Уведомление нужно заполнять по состоянию на последний день отчетного квартала. Представляют форму ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Такие уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления. Аналогичный порядок действует для уведомлений о выплате зарплаты(вознаграждения) высококвалифицированному специалисту – в случае представления документа в подразделение ФМС России выдается специальная справка.

Это следует из положений пункта 13 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка