Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 242 просмотра

В автомобильной аварии погиб работник нашего предприятия. Работник воспитанник детского дома, круглый сирота. Состоял лишь в гражданском браке. Похороны планируем провести за счет предприятия. Как быть с выплатами полагающимся родственникам погибшего, в частности заработной платы за истекший месяц?

На основании ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы, не полученной к дню смерти работника, производится членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Для получения заработной платы в указанном случае родственники/иждивенцы умершего подают работодателю соответствующие документы (заявление, копию свидетельства о смерти, документ, подтверждающий родство, документ, удостоверяющий личность родственника).

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

«Гражданский брак» в законодательстве определен как сожительство и нормы Семейного Кодекса на данные правоотношения не распространяются.

При отсутствии наследников у умершего (если они не обратятся к нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти гражданина) его имущество, в том числе и принадлежащие ему денежные средства, становятся вымороченным имуществом и передаются в казну РФ (ст. 1151 ГК РФ). Оформление передачи государству имущества умершего входит в обязанности нотариуса, организации достаточно перечислить зарплату ему на депозит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

«Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка