Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста. Случился на предприятии несчастный случай на производстве со смертельным исходом, с погибшем заключен договор Гражданско-Правового характера на выполнение работ, при несчастном случае выяснилось, что он устроен в другой фирме по трудовому договору, что делать нам с этим?

Если человек не состоял в штате (то есть не являлся сотрудником по трудовому договору) и организация не является для него работодателем, то формально к организации санкции не могут быть применены.

Но по факту обстоятельства гибели будут расследоваться в любом случае. В частности, будет устанавливаться факт, в каких именно отношениях человек состоял с организацией. Например, это может быть гражданско-правовой договор (договор подряда). В этом случае нужно смотреть, что прописано в договоре по части соблюдения безопасности. По договору подряда подрядчик самостоятельно несет ответственность за соблюдение правил безопасности на объекте.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 4, апрель 2012

Правильно фиксируем несчастный случай на производстве

Какие несчастные случаи можно отнести к производственным?

Чтобы определить, нужно ли расследовать событие как несчастный случай на производстве или нет, установите статус лица , с которым произошло событие, какой вред здоровью был нанесен, в какое время и каком месте все случилось (ст. 227 ТК РФ). Проверив все критерии в совокупности, можно понять, относится ли несчастный случай к производственным, и тогда оформить и учесть происшествие надлежащим образом.

Статус лица. Дело в том, что несчастный случай может произойти не только с работником, но и с иными лицами, которые участвуют в производственной деятельности. Например, к ним относятся: обучающиеся по ученическому договору; выполняющие работу на основании гражданско-правового договора; студенты на производственной практике; члены кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств и другие лица. Для учета несчастных случаев нас будут интересовать все лица, которые исполняли трудовые обязанности, выполняли работы по заданию или в интересах работодателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка