Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 13 просмотров

Перейдя на УСН доходы минус расходы, сможет ли кинотеатр в расходах учитывать прокатную плату и агентское вознаграждение за показ фильмов и к какому пункту статьи 346.16 это относится.У нас на счете 97 (расходы будущих периодов) находятся не списанные расходы, образовавшиеся в связи с покупкой лицензии на продажу алкоголя, покупкой сертификатов для сдачи отчетности и покупкой справочных систем. При переходе с ОСНО на УСН нужно восстанавливать НДС с остаточной суммы и сможем ли мы их учесть в 2016г. в расходах по УСН?

Да, организация может учесть расходы в 2016 году при переходе на УСН, в составе «переходных» расходов. НДС в части неучтенной в расходах суммы при ОСН нужно будет восстановить.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Расходы

В состав «переходных» расходов организации, применявшие метод начисления, должны включить непризнанные расходы, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. При упрощенке действует кассовый метод (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При нем расходы формируются по мере их оплаты. Причем для признания некоторых видов затрат установлены дополнительные условия.

Авансы, выданные в период применения общей системы налогообложения в счет предстоящих поставок (без НДС), включайте в базу по единому налогу на дату поступления товаров (работ, услуг). При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств. Оплаченные, но непризнанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то затраты на приобретение компьютерной программы не влияют на единый налог. При данном объекте налогообложения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если организация приобретает исключительные права на компьютерные программы или права на их использование по лицензионному договору, то такие расходы спишите единовременно (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была оплачена и установлена на компьютер бухгалтера.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухучете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи.

В апреле:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

В мае:

Дебет 60 Кредит 51
– 24 000 руб. – оплачена компьютерная программа.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал в бухучете списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение компьютерной программы в сумме 24 000 руб. в мае.

<…>

3. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.07.2011 N 16-15/070485

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Согласно пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за предоставление лицензии на продажу алкогольной продукции организации уплачивают государственную пошлину. Пунктом 10 ст. 13 НК РФ установлено, что государственная пошлина относится к федеральным сборам.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются расходы на уплату налогов и сборов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик ликвидирует указанную задолженность.

Таким образом, расходы, произведенные на уплату государственной пошлины за предоставление лицензии на продажу алкогольной продукции, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в периоде ее уплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка