Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 8 просмотров

Работник был в отпуске без сохранения заработной платы с 08 октября 15г по 19 ноября 15г.20 ноября пришел в отдел кадров и написал заявление на увольнение с 23 ноября по собственному желанию без отработки.Работодатель подписал заявление. Зарплата за октябрь сотруднику выплачена (его график 2*2). В ноябре соответственно 0 отработанных смен.1)Можно уволить сотрудника день в день?2)Нужно оплачивать день увольнения 23 ноября как рабочий день(по графику это выходной)?3)Или только оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск?

С согласия работодателя сотрудника можно уволить по собственному желанию без отработки. Если день увольнения приходится на нерабочий день (по графику), расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. В этом случае сотруднику нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату за последнюю рабочую смену.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации


Ситуация: по какому основанию расторгнуть трудовой договор – по собственному желанию или по соглашению сторон. Сотрудник подал заявление о своем намерении уволиться за три дня до желаемой даты увольнения. Руководитель организации не возражает

Сотрудник может быть уволен по собственному желанию, если работодатель не возражает.

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Но договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, если работодатель на это согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон предполагает обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Заявления от сотрудника в этом случае не требуется.

Таким образом, сотрудник может быть уволен по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по собственному желанию.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Ситуация: когда оформить расторжение трудового договора, если окончание срока предупреждения об увольнении сотрудника приходится на выходной или нерабочий праздничный день

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.

В трудовом законодательстве установлены правила определения сроков при возникновении и прекращении прав и обязанностей. Эти правила надо применять и к сроку предупреждения об увольнении. В частности, если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. Это следует из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ.

При этом в зависимости от графика работы, установленного сотруднику, нерабочими для него могут быть различные дни.

Сотрудникам может быть установлен стандартный график работы – пятидневная рабочая неделя. Однако в трудовом договоре могут быть прописаны и другие условия. Например, о шестидневной или неполной рабочей неделе либо о сменном режиме работы. Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни. Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Другой порядок будет, если сотрудник работает, например, посменно. Традиционные выходные – суббота и воскресенье, а также общеустановленные праздники могут оказаться для него рабочими днями. Поэтому день увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. И наоборот. Даже если трудовой договор должен быть расторгнут в будни и этот день является для сменщика нерабочим, то срок переносится. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику положена компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка