Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 29 просмотров

А При ОСНО предприниматель должен платить и ежегодные отчисления в Фонды, и НДФЛ с Дохода, и 1% с суммы выручки, превышающей 300 000? На какую часть В ПФР идёт эта доплата, и как в будущем повлияет ли на размер пенсии предпринимателя.2) Если предприниматель совмещает два режима ОСНО и ЕНВД. Закупил он допустим товар с НДС, а продал его и оптом и в розницу, причем в розницу большую его (товара) часть, какие особенности учёта? Получается, что НДС будет в большинстве случаев к возмещению из налоговой?

Нет, не будет. Товар необходимо разделить и входной НДС тоже. Причем, следует исходить из имеющихся данных о товарообороте. То есть если предполагается большую часть товара продавать в розницу, то товары следует приходовать, как для розницы, с дальнейшим переводом для опта. В такой ситуации ни о каком возмещении из налоговой речи быть не может, так как если товар предполагается для розницы, НДС к вычету не принимается.

Также возможно вести раздельный учет пропорционально выручке от реализации.

А учитывая, что теперь можно переносить вычет на более поздние периоды, можно вести раздельный учет по каждой единице товара, то есть, отражать входной НДС на 19 счете и по итогам квартала принимать к вычету только в отношении реализованного оптом, по реализованному в розницу включить в стоимость, а по нереализованному оставить на остатке сальдо по счету 19 на следующий месяц. Последний вариант выглядит наиболее верным.

Особенности учета приведены ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть расходы на приобретение товаров при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 44.1 ст. 170 НК РФ). Расходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно. Расходы, которые одновременно относятся к обоим видам деятельности, нужно распределить между ними (п. 9 ст. 274 НК РФ).

При получении товаров, предназначенных для перепродажи, у организации возникают прямые и косвенные расходы.

К косвенным расходам по торговой деятельности относятся все остальные затраты организации, кроме внереализационных (например, зарплата административно-управленческого персонала, плата за аренду, посреднические вознаграждения, не включенные в стоимость товаров, и т. П.). Косвенные расходы следует распределить между видами деятельности пропорционально доходам от каждого из них (п. 9 ст. 274 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

К прямым расходам по торговой деятельности относятся:

  • стоимость приобретения товаров (она может либо включать, либо не включать в себя дополнительные расходы, связанные с получением товаров);
  • расходы на доставку товаров до склада организации-покупателя (если такие расходы не включены в стоимость товаров).

Расходы, связанные с доставкой товаров до склада организации-покупателя, тоже придется распределять. Такая необходимость возникнет, если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения эти расходы не включаются в стоимость приобретенных товаров. Такой вывод следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ.

При оприходовании товаров организация должна определить, в каком виде деятельности они будут использованы. От этого зависит возможность применения вычета по НДС и порядок налогового учета расходов на приобретение товаров.

Товары, предназначенные для использования в деятельности на общей системе налогообложения, учитывайте отдельно от товаров, которые приобретены для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 9 ст. 274,п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на доставку только тех товаров, которые предназначены для использования в деятельности на общей системе налогообложения. Расходы на доставку товаров, которые будут использованы в деятельности, облагаемой ЕНВД, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Входной НДС (как по приобретенным товарам, так и по расходам на доставку):

  • примите к вычету – в части, относящейся к товарам (расходам на доставку товаров), которые будут использованы в деятельности на общей системе налогообложения (ст. 171 НК РФ);
  • включите в стоимость товаров (в состав расходов на доставку) – в части, относящейся к товарам, которые предназначены для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если точное количество товаров, которые будут использованы в разных видах деятельности, заранее неизвестно, то распределять расходы на их доставку организация может самостоятельно в порядке, предусмотренном учетной политикой. Разрабатывая такой порядок, следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота (удельный вес выручки, с которой начисляются НДС и налог на прибыль, в общем объеме реализации). Например, если в торговой организации объем розничных операций невелик, то все поступающие товары сначала можно приходовать как предназначенные для реализации оптом (общая система налогообложения) и по мере необходимости переводить их в состав товаров, реализуемых в розницу (ЕНВД).

Если предварительное распределение расходов на доставку товаров не соответствовало характеру их фактического использования, то по окончании месяца суммы транспортных расходов, отнесенных на разные виды деятельности, нужно уточнить.

<…>

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2012

При совмещении режимов компания сама решает, как делить входной НДС

«…Продаем товары оптом и в розницу. С доходов от оптовых продаж платим налоги по общей системе, а в части розницы применяем «вмененку». Вправе ли наша компания вести раздельный учет «входного» НДС по приобретенным для дальнейшей реализациитоварам пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Закурдаевой, г. Благовещенск Амурской обл.

Да, Галина, вправе. Но возможен спор с налоговиками.

При совмещении общего режима и «вмененки» компания вправе принять к вычету НДС только по товарам, используемым для облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). Поэтому необходимо вести раздельный учет сумм НДС, приходящихся на товары, приобретенные в рамках каждого из этих режимов. Механизм распределения этих сумм НК РФ не регулирует. Следовательно, компания вправе разработать его самостоятельно. В частности, можно установить в учетной политике, что часть налога, которую компания принимает к вычету, она определяет пропорционально выручке, полученной от облагаемой НДС деятельности.

Некоторые налоговики на местах считают иначе. Они уверены, что вести учет входного налога надо по каждой единице полученного товара. Но судьи их не поддерживают, а соглашаются с компаниями (определение ВАС РФ от 27.08.10 № ВАС-11097/10постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.08.11 № А35-12094/2010).

3.Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2011

Компания вправе сама решить, как делить НДС между общей системой и «вмененкой»

«...Продаем товары оптом и в розницу. С розничных продаж платим ЕНВД, а с оптовых – налоги по общей системе. На момент принятиятоваров на учет неизвестно, под какую систему налогообложения попадет их реализация. Вправе ли мы в такой ситуации поставить к вычету весь входной НДС, а затем восстановить ту его часть, которая придется на товары, проданные в розницу?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Красновой, г. СанктПетербург

Елена, мы считаем, что ваша компания вправе так поступить. Главное – закрепить данный порядок раздельного учета в учетной политике.

При совмещении «вмененки» и общей системы необходимо вести раздельный учет доходов, расходов и входного НДС (п. 7 ст. 346.26п. 4 ст. 170 НК РФ). Но кодекс не устанавливает четкого порядка на этот случай. Это позволяет компаниям разработать его самостоятельно с учетом специфики своей деятельности. Например, предусмотреть возможность сразу принимать к вычету входной НДС по всем товарам. А потом, когда станет ясно, реализация каких из этих товаров подпадает под «вмененку», восстанавливать часть налога (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Правда, не исключено, что налоговики не согласятся с таким порядком, а потребуют распределять НДС по методике, предлагаемой чиновниками. То есть пропорционально стоимости товаров, отгруженных в рамках общей системы и «вмененки» в текущем квартале (письмо Минфина России от 12.11.08 № 03-07-07/121). Тогда доказать свою правоту у компании скорее всего получится в судебном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.08.11 № А21-6626/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка