Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 9 просмотров

Отпуск ГСМ может производиться по предъявлении талонов, подтверждающих их оплату. При этом сама продажа талонов не является реализацией ГСМ, а отражает только факт получения денежных средств и возникновение обязательства отпустить на эту сумму ГСМ. Если талоны продаются заранее, оплата их стоимости является для организации полученной предоплатой за отпускаемые ГСМ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 16:18Прошу указать нормативные акты и прокоментировать...

В данном случае действуйте по аналогии с приведенным в ответе материалом.

При отпуске ГСМ по талонам, подтверждающим их оплату, сама продажа талонов не является реализацией ГСМ, а отражает только факт получения денежных средств и возникновение обязательства отпустить на эту ГСМ в будущем. Следовательно, у организации нет оснований признавать поступления от продажи талонов выручкой от реализации ГСМ, и, соответственно, полученная от продажи талонов сумма признается в составе кредиторской задолженности (п.п.3, 12 ПБУ 9/99), как полученная предоплата за отпускаемый ГСМ.

По суммам полученных авансов и предоплат, предназначен счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Для целей налогообложения прибыли суммы предварительной оплаты за ГСМ не включаются в состав доходов при определении налоговой базы (пп.1 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ).

На дату реализации ГСМ предъявителю талонов выручка признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

<…>

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.*

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):*

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Продажу подарочного сертификата эмитент отражает как получение предоплаты за товары, которые будут куплены в обмен на него

<…>

Продажа подарочного сертификата не является реализацией. Ее следует рассматривать как получение предоплаты за товары, работы или услуги, которые будут приобретаться в будущем с помощью этого сертификата. Ведь при продаже самого сертификата не происходит перехода права собственности на товары, работы или услуги (письма Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018от 22.10.09 № 17-15/110609 и от 04.08.09 № 17-15/080428,постановление ФАС Уральского округа от 03.03.08 № Ф09-883/08-С1).*

Поскольку продажа подарочного сертификата является получением предоплаты, организация-эмитент при расчете налога на прибыль не включает в доходы суммы, поступившие от продажи сертификатов (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2013

02.11.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка