Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 10 просмотров

Гражданин Украины, временно пребывающий и работающий по патенту, в октябре предоставил паспорт РФ с датой выдачи 27.08.2015г. Следует ли произвести перерасчет страховых взносов за август - сентябрь? Как быть с НДФЛ за эти месяцы, поскольку за этот период были уплачены авансовые платежи для продления патента, на сумму которых уменьшен рассчитанный НДФЛ.(В нашем случае такие работники оплачивают НДФЛ за продление патента ежемесячно). Спасибо.

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

Если сотрудник получил гражданство РФ с 27.08.2015, тариф страховых взносов в ФСС России составит 2,9 % (вместо 1,8). Кроме того, ему нужно начислить взносы на обязательное медицинское страхование.

Поскольку сотрудник получил гражданство не с начала месяца, будет целесообразным поделить сумму начисленной ему зарплаты на сумму, начисленную до 27.08.2015 и сумму, начисленную после 27.08.2015. С зарплаты, начисленной до 27.08.2015 взносы уплачиваются по тарифам, предусмотренным для временно пребывающих сотрудников. С зарплаты, начисленной после 27.08.2015 взносы уплачиваются по тарифам, предусмотренным для российских граждан.

Если иностранец в течение года продлял патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. При этом зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год, и только суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты сотруднику с двойным гражданством. Сотрудник постоянно проживает за границей и работает в российской организации по трудовому (гражданско-правовому) договору. Договор заключен с ним как с гражданином России

Да, нужно.

Граждане России признаются застрахованными лицами:

  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – если они работают по трудовым договорам;
  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования – если они работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и частью 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Наличие у граждан России двойного гражданства не ограничивает их правоспособность в России. Ни приобретение двойного гражданства, ни проживание в другой стране не лишает гражданина России его российского гражданства. Это следует из положений части 4 статьи 4 и статьи 6 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Таким образом, российские граждане, работающие по трудовым (гражданско-правовым) договорам в российских организациях, признаются застрахованными лицами независимо от того, где они фактически осуществляют свою трудовую деятельность (на территории России или за ее пределами).

В свою очередь, страхователями признаются все российские организации, которые производят выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, если организация начисляет гражданину России вознаграждения по трудовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.* Если организация начисляет гражданину России вознаграждения по гражданско-правовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Такие требования установлены частью 1 статьи 7 и пунктом 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Никаких особенностей начисления страховых взносов в связи с наличием у граждан России двойного гражданства этот закон не предусматривает. Поэтому начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным российской организацией с гражданами России, которые имеют двойное гражданство и проживают за пределами России, нужно на общих основаниях.

2.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.*

Это следует из положений частей 12 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

3.Из таблицы

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для страхователей, которые производят выплаты гражданам и не имеют права на применение пониженных тарифов

Условия применения тарифа Фонд Предельная величина расчетной базы для начисления страховых взносов (руб., за год)1 Тариф, % Основание
С выплат:
– российским гражданам;
– иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно иливременно проживают в России и не являются высококвалифицированными специалистами;
– гражданам государств – членов ЕАЭС независимо от статуса5
ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2.1 ст. 22 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 2,9
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 5,1

С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России* и не являются высококвалифицированными специалистами

Исключение – граждане государств – членов ЕАЭС5

ПФР До 711 000 руб. включительно 22,0 ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 1 ст. 7ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Свыше 711 000 руб. 10,0
ФСС России2 До 670 000 руб. включительно 1,8
Свыше 670 000 руб. 0
ФФОМС Не установлена 0

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете НДФЛ зачесть суммы налога, уплаченные иностранцем при продлении патента

Да, можно. Несмотря на то что налоговая инспекция выдает уведомление о правомерности уменьшения НДФЛ один раз в год.

Объяснение такое.

НДФЛ, уплаченный иностранцем за патент, работодатель – налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В течение налогового периода сотрудник-иностранец может оплачивать патент несколько раз. Ведь патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия патента можно неоднократно продлевать. Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И при каждом продлении иностранец перечисляет в бюджет НДФЛ в виде фиксированного платежа.

Налоговый агент производит зачет фиксированных платежей в счет НДФЛ на основании:

– заявления сотрудника об уменьшении НДФЛ, начисленного с доходов от трудовой деятельности, на сумму фиксированного авансового платежа;
– документов, подтверждающих перечисление фиксированного платежа по НДФЛ (например, квитанции об уплате);
– уведомления из налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.

В течение года на каждого иностранца налоговые инспекции выдают уведомления один раз. Срок действия таких уведомлений – до конца текущего налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.). При этом конкретная сумма авансовых платежей, которые налоговый агент может зачесть в счет НДФЛ, удержанного с доходов от трудовой деятельности иностранца, в уведомлении не указывается – в нем нет такого реквизита. В уведомлении лишь сказано, что оно дает право уменьшать НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента в течение налогового периода.

Таким образом, если иностранец в течение года продляет патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. Получать дополнительное уведомление из инспекции не требуется – достаточно документов, подтверждающих уплату налога сотрудником-иностранцем.

При этом учитывайте следующие ограничения:
– зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год. Например, если в декабре 2015 года перечислен фиксированный платеж за январь 2016 года, зачесть его в 2015 году нельзя;
– зачесть можно суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.*

Это следует из пунктов 5–7 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка