Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 ноября 2015 2 просмотра

Сумма строк Б и Г не предполагается в конце корректировочного документа?Получается поставщик проставляет и общую сумму к уменьшению и общую сумму к увеличению в Б и Г,соответственно. А итоговую сумму всего увеличение и всего уменьшение не проставляет. Отсюда и возникает вопрос, как отражать такие фактуры: в книге покупок/продаж или и там и там построчно? Либо самим считать разницу между всего на увеличение и всего на уменьшение и заносить в соотвествующую книгу?Спасибо за разъяснения.

Если одновременно имеются общие итоги по увеличению и по уменьшению, то налогоплательщик самостоятельно разницу не высчитывает, а записывает итоги как есть. А затем, изменение по строке Всего увеличение (Сумма строк В) – регистрирует в книге покупок, а изменение по строке Всего уменьшение (Сумма строк Г) – регистрирует в книге продаж. То есть один корректировочный счет-фактура регистрируется и там и там.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Изменения после корректировки

Если цену, количество или объем товаров, работ, услуг или имущественных прав изменяют повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. А не вносить исправления в прежний.

Заполняя в такой ситуации новый корректировочный счет-фактуру, учитывайте следующие особенности. В строку «До изменения» перенесите данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Такой порядок установлен в пунктах 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Так же поступите, заполняя строку 1б. В ней надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Хотя даже если в этой строке привести реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка