Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
2 ноября 2015 228 просмотров

Может ли компания, генерирующая электроэнергию с целью продажи одновременно отдельно оказывать услуги по ее транспортировке третьим лицам?

Зависит от того, какой договор заключен с третьим лицом.

Любой потребитель электрической энергии в РФ может оформить получение электроэнергии двумя разными способами.

1. Можно заключить один договор энергоснабжения. В этом случае гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация, розничный производитель) должен обратиться как агент к сетевой организации для заключения договора на оказание услуги по передаче электрической энергии к сетевой организации «от имени и в интересах потребителя».

2. Можно заключить два отдельных договора

- договор купли-продажи электроэнергии (между третьим лицом и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией, розничным производителем)).

- договор на предоставление услуги по передаче электроэнергии (заключается с сетевой организацией) – При этом п. 2 ст. 34 Закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливает право заключить такой договор только при наличии договора купли-продажи электроэнергии.

Таким образом, в этом случае допустимо оказывать отдельные услуги по транспортировке электроэнергии.

Обоснование

Из рекомендации Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, начальника юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук, Михаил Церковниковсоветник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), доцент Российской школы частного права

Что необходимо знать энергоснабжающей организации при заключении договора энергоснабжения (общее правило)

<…>

Какое общее требование необходимо учитывать энергоснабжающей организации при заключении любого договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения энергоснабжающая организация вправе заключить с абонентом при условии, что у него имеется энергопринимающее устройство и другое необходимое оборудование. При этом:

  • такое устройство должно отвечать установленным техническим требованиям и должно быть присоединено к сетям энергоснабжающей организации или сетям сетевой организации, с которой энергоснабжающая организация заключила соответствующий сетевой договор;
  • абонент должен обеспечить учет потребления энергии.

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ. Если данные требования не соблюдены, то лицо не может являться абонентом. На практике это может означать следующее.

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали соответствующий способ управления домом – заключили договор с лицом, которое предоставляет им коммунальные услуги (управляющая организация или ТСЖ), то именно оно может быть абонентом. У этого лица есть в распоряжении необходимые устройства, оно является абонентом и обязано оплачивать поставляемый энергетический ресурс энергоснабжающей организации.

Если энергоснабжающая организация заключит договор энергоснабжения с отдельным жильцом, у которого нет собственного энергопринимающего устройства, то такой договор будет считаться ничтожным. Это связано с тем, что такой жилец не является абонентом. Энергоснабжающая организация будет вынуждена вернуть ему все полученные от него средства по такому договору как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Вместе с тем, нужно отметить, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может заключить прямой договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией (п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Иными словами, такой собственник вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Пример из практики: суд признал договор ничтожным, так как он был заключен с жильцом многоквартирного дома, у которого не было отопительных приборов. При этом суд учел то, что жильцы дома заключили договор с исполнителем коммунальных услуг

ООО «З.» (исполнитель, общество) и индивидуальный предприниматель К. (потребитель, предприниматель) заключили договор о предоставлении услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, вывозу и размещению отходов в отношении принадлежащего предпринимателю нежилого помещения (парикмахерской). Парикмахерская была расположена в многоквартирном доме.

Общество совместно с предпринимателем составило акт осмотра. В этом акте они зафиксировали, что в парикмахерской отсутствовали отопительные приборы – радиаторы отопления. Ссылаясь на их отсутствие, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к обществу. В исковом заявлении он просил взыскать неосновательно полученную плату за тепловую энергию, которую фактически предприниматель не принимал.

Суд указал, что «абонентом по договору энергоснабжения может являться только лицо, во владении которого находится энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации». Исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором находилась парикмахерская, являлось товарищество собственников жилья (ТСЖ). Поэтому суд пришел к выводу о том, что именно ТСЖ приобретает статус абонента – потребителя тепловой энергии по отношению ко всему многоквартирному дому и является обязанным лицом по оплате за поставленный тепловой ресурс. По мнению суда, предприниматель не обладает признаками абонента и не является лицом, обязанным оплатить поставленный тепловой ресурс в многоквартирный жилой дом, который находится в управлении у ТСЖ.

В связи с тем, что исполнителем коммунальных услуг было ТСЖ, а у предпринимателя отсутствовало энергопринимающее устройство, в качестве абонента суд признал не его, а ТСЖ. Исходя из изложенного суд посчитал заключенный между обществом и предпринимателем договор ничтожным.

В результате суд взыскал с общества в пользу предпринимателя неосновательное обогащение в сумме платежей, которые оплатил предприниматель (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2013 г. по делу № А10-3349/2012).

То есть если с потребителем энергии возникнет спор о ее оплате (взыскании задолженности), то тот сможет сослаться на отсутствие необходимого подключенного оборудования. Если энергоснабжающая организация не докажет обратного, то не сможет взыскать задолженность (неосновательное обогащение).

<…>

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

<…>

Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

<…>

Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон*».

<…>

ЗАКОН ОТ 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

<…>

«Статья 34. Порядок использования технологической инфраструктуры электроэнергетики субъектами оптового рынка

1. Взаимодействие субъектов оптового рынка с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, территориальными сетевыми организациями и системным оператором осуществляется в соответствии с устанавливаемыми Правительством Российской Федерации правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и услугам организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка, а также правилами оптового рынка. Основным принципом использования технологической инфраструктуры электроэнергетики субъектами оптового рынка является обеспечение наиболее эффективной организации экономических отношений на оптовом рынке.

2. Оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг. Договор оказания этих услуг является публичным. Обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие в оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом. При необоснованном уклонении сетевой организации от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сетевой организации заключить указанный договор в соответствии с гражданским законодательством.Сетевая организация в соответствии с настоящим Федеральным законом, правилами оптового рынка и основными положениями функционирования розничных рынков вправе отказать покупателю в исполнении своих обязательств по договору оказания услуг по передаче электрической энергии в случае, если такой организации стало известно о неисполнении покупателем своих обязательств по договору купли-продажи электрической энергии.

3. Правила недискриминационного доступа к у

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка