Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 3 просмотра

Организация работает в периоде пусконаладки. Свидетельства нет. Прямогонный бензин заливают на повторную переработку из за отсутствия мест складирования как сырую нефть. Потом получается неподакцизный товар.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ прямогонный бензин признается подакцизным товаром.
В подпункте 8 пункта 1 статьи 182 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по акцизу признаются операции по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.

При этом, исключение составляют, в частности, операции по передаче произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.

Для целей применения главы 22 Налогового кодекса РФ под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, за исключением бензина автомобильного, авиационного керосина, бензола, параксилола, ортоксилола и продукции нефтехимии, полученные в результате:

– перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;

– переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.
Попутные продукты, возникающие в результате производства прямогонного бензина или в результате производства продукции нефтехимии, не признаваемых подакцизным товаром, товарами не признаются (письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-06/224, от 28 декабря 2010 г. № 03-07-06/224).
Таким образом, передача полученного в результате пуско-наладки оборудования прямогонного бензина, отвечающего требованиям статьи 181 Налогового кодекса РФ, в качестве сырья для производства продукции нефтехимии в структуре организации, не имеющей свидетельство на производство бензина, облагается акцизом на основании подп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ.
Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Вывод сделан на основании буквального толкования норм главы 22 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как платить акциз при операциях с прямогонным бензином

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: нужно ли начислить акциз при передаче произведенного прямогонного бензина своему подразделению для производства продукции нефтехимии. У организации есть свидетельство на производство бензина, но нет свидетельства на его переработку

Нет, не нужно.

По общему правилу прямогонный бензин является подакцизным товаром, а передача подакцизных товаров от одного структурного подразделения организации другому признается объектом налогообложения (подп. 10 п. 1 ст. 181 и подп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Исключением являются операции по передаче произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином (подп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, выдаются организациям при осуществлении ими производства прямогонного бензина или его переработки с целью производства продукции нефтехимии. Это следует из пункта 1 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ. Следовательно, при передаче произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии, осуществляемого в структуре организации, имеющей свидетельство на производство прямогонного бензина, акциз не начисляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка