Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 123 просмотра

Организация покупает стационарный компьютер.Организация продавец выставила УПД на компьютер и акт на передачу прав на лицензию WINDOWS.То есть согласно договору и данному акту на передачу прав мы,покупатели, являемся Сублицензиатом,а организация продавец Лицензиатом.Как отразить операцию в НУ и БУ?Какие нужно составить проводки?Компьютер без лицензии WINDOWS работать не может.Компьютер не является основным средством.

Исходя из условий вопроса приобретен компьютер с установленной операционной системой необходимой для его эксплуатации.

Бухучет

Компьютер отвечает всем условиям для признания его в составе основных средств согласно пункту 4 ПБУ 6/01. При этом в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Из полученных уточнений следует, что приобретенный компьютер согласно принятому в организации стоимостному критерию, должен быть отражен в составе материально-производственных запасов.

При этом, установленное программное обеспечение не следует рассматривать как отдельный актив, его следует рассматривать как доведение компьютера до состояния пригодного к эксплуатации. Такие расходы формируют в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основного средства.

Что касается МПЗ, то расходы по доведению до состояния пригодного к использованию также формируют фактическую себестоимость МПЗ, однако пункт 6 ПБУ 5/01 содержит перечень данных расходов. Расходы, связанные с установкой программного обеспечения ни к одному из расходов перечня отнести нельзя.

Однако учитывая тот факт, что в нормативных документах не сказано как учитывать программное обеспечение, установленное на компьютере и необходимое для его эксплуатации, организация вправе разработать порядок самостоятельно согласно пункту 7 ПБУ 1/2008 и закрепить его в учетной политике.

Исходя из того, что программное обеспечение является неотъемлемой частью данного компьютера, необходимой для его эксплуатации, полагаем, что его следует учитывать в стоимости компьютера в составе расходов по доведению до состояния пригодного к использованию, отразив сей факт в учетной политике.

Таким образом, отразите приобретение компьютера проводкой Дебет 10 Кредит 60, включив в стоимость программное обеспечение.

Налоговый учет

В налоговом учете стоимость материально-производственных запасов не включает в себя расходы по доведению до состояния пригодного к использованию, однако включает в себя иные затраты, связанные с приобретением. Полагаем, что организация также может прописать в учетной политике для целей налогового учета, что программное обеспечение, установленное на компьютере необходимое для его эксплуатации, включается в стоимость компьютера, отраженного в составе материальных расходов как иные затраты, связанные с приобретением. Это объясняется тем, что перечень данных расходов не является исчерпывающим и закрытым и данные затраты не были бы осуществлены организацией, если бы она не приобрела компьютер, то есть стоимость приобретения установленного программного обеспечения можно рассматривать как иные затраты, произведенные при приобретении компьютера.

Все это частное мнение, которое может не совпасть с мнением проверяющих, поэтому рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России для получения адресного ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

<…>

Бухучет

Компьютер, приобретенный для управленческих или производственных нужд (т. е. не для продажи), учтите в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Стоимость такого компьютера списывайте через амортизацию.

В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку стоимость компьютера, учтенного в составе материалов, переносится сразу же на затраты, следует организовать контроль за его сохранностью (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Поэтому необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость.

Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

<…>

Порядок отражения при расчете налога на прибыль компьютера зависит от его первоначальной стоимости. При формировании первоначальной стоимости учитывайте следующее.

В первоначальную стоимость компьютера включается предустановленное программное обеспечение, которое необходимо для полноценной эксплуатации данного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Отражать такое программное обеспечение отдельно организация не должна.

Компьютер, приобретенный без минимального программного обеспечения, использовать нельзя. Поэтому расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

Компьютер, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., учтите в составе материальных затрат. При методе начисления организация вправе самостоятельно определить порядок его списания с учетом срока использования компьютера и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи компьютера в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;»

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 254. Материальные расходы

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

2) на приобретение материалов, используемых:Абзац исключен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ, действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года - см. предыдущую редакцию;для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей;

4) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

5) на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;

6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);

7) связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).

2. Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка