Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 ноября 2015 26 просмотров

По поводу 50%: у нас нет недвижимого имущества, а все имущество находится на территории РФ. Не пойму 50% относится к распределению имущества РФ - нерезидент, или к распределению имущества Недвижимое-Движимое?Еще в статье 309 есть пункт:1.1. Доходы, указанные в подпунктах 1 - 4 и 6 - 10 пункта 1 настоящей статьи, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.Это значит, что Продажа акций должна облагаться у Продающей стороны?

Из текста Вашего предыдущего вопроса ясно, что иностранное лицо, без представительства, владеющее 80% акций российской организации продает акции другой российской организации.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.309 НК РФ к доходам иностранной ор от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, относятся доходы, полученные иностранной организацией от реализации акций российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

В приведенном в ответе письме финансисты делают вывод, что п. 2 ст. 309 НК РФ устанавливает обязанность российской организации облагать налогом доходы, полученные иностранной организацией от реализации акций соответствующих организаций.

Одновременно ст. 310 НК РФ определяет особенности исчисления и уплаты налоговым агентом налога с доходов, полученных иностранной организацией и названных в пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ. Исключение составляют случаи выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в п. 1 ст. 312 НК РФ.

Таким образом, Минфин утверждает, что российская организация, осуществляющая в пользу иностранной организации выплату доходов, указанных в пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ, должна исчислять и удерживать налог на прибыль при каждой выплате этих доходов.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ введен пункт 1.1 статьи 309 Кодекса. Согласно данной норме, доходы, указанные в подпунктах 1-4 и 6-10 пункта 1 статьи 309 Кодекса, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода. В данном случае источник выплаты дохода – это российская организация, так как она выплачивает доход иностранной организации при покупке акций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.06.2015 № 03-08-13/33142 « О порядке удержания налога на прибыль организаций при выплате в пользу иностранных организаций дохода, указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации»

«Вопрос: О выполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате иностранной организации дохода от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося в РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на ОРЦБ.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросами налогоплательщиков о порядке удержания налога на прибыль организаций при выплате в пользу иностранных организаций дохода, указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает позицию Министерства финансов России по данному вопросу с целью доведения ее до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами".

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ введен пункт 1.1 статьи 309 Кодекса. Согласно данной норме, доходы, указанные в подпунктах 1-4 и 6-10 пункта 1 статьи 309 Кодекса, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода.*

Однако пунктом 2 статьи 309 Кодекса установлено, что, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

То есть, исходя от обратного, данная норма устанавливает обязанность российской организации облагать налогом у источника доходы, полученные иностранной организацией.

Кроме того, статья 310 Кодекса, определяющая особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом не исключает подпункт 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса.

На основании пункта 1 и подпункта 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса. Исключение составляют случаи выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 Кодекса.

Таким образом, исходя из системного толкования статьи 310 Кодекса российская организация, осуществляющая в пользу иностранной организации выплату дохода, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса должна исчислять и удерживать у источника выплаты налог при каждой выплате таких доходов».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка