Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 ноября 2015 18 просмотров

В данный момент выставляем всем контрагентам УПД. С нового года хотели перейти на электронную отправку данного документа по каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью, но нашли вот что " Электронный формат универсального передаточного документа на данный момент не утвержден, поэтому выставлять УПД можно только в бумажном виде. Электронный УПД не будет являться основанием для вычета налога на добавленную стоимость. На это обращает внимание налоговая служба в Письме от 06.02.2014 N ГД-4-3/1984" Так ли это? есть ли еще какие-то разъяснения по поводу отправки электронного УПД

Обмениваться УПД в электронном виде с контрагентами можно, а передать по ТКС в налоговую инспекцию не получится. В налоговую инспекцию электронные документы можно, только если есть утвержденные для этого форматы (абз. 3 п. 2 ст. 93абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Для УПД таких форматов пока нет. Если требуется передать УПД, составленный в электронной форме, в инспекцию, то необходимо распечатать документ на бумаге и заверить отметкой о подписании квалифицированной электронной подписью.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Ситуация: Можно ли применять УПД (УКД) в электронном виде

Лишь с контрагентами удастся обмениваться УПД или УКД в электронном виде. Передать же такие документы по ТКС в налоговую инспекцию не получится*. Объясним, почему так.

Отправлять в налоговую инспекцию электронные документы можно, только если есть утвержденные для этого форматы (абз. 3 п. 2 ст. 93абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Для УПД и УКД таких форматов пока нет. Поэтому передать их в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи не удастся*.

А вот обмениваться электронными документами с контрагентами проще. Строгих требований к форматам первички Налоговым кодексом не предусмотрено, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ограничений тоже нет. Поэтому можно использовать самостоятельно разработанный формат, согласованный с контрагентами. Такие выводы есть и в письме ФНС России от 30 мая 2014 г. № ГД-4-3/10380.

Разрабатывая свой формат УПД или УКД, учитывайте, что есть форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, утвержденные приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. А потому дополнительную информацию продавца, характерную для УПД (УКД), можно или разместить в информационных полях данного формата, или связать с файлом счета-фактуры. Отдельным взаимосвязанным со счетом-фактурой файлом можно сформировать и информацию покупателя.

Требуется передать УПД или УКД, составленный в электронной форме, в налоговую? Тогда распечатайте документ на бумаге и заверьте отметкой о подписании квалифицированной электронной подписью*. Именно в таком порядке нужно подавать документы, формат которых не утвержден ФНС России. Разъяснение об этом есть в письмах Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/521от 14 июня 2011 г. № 03-02-07/1-190.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка