Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 25 просмотров

Каковы особенности заполнения документов по обособленным подразделениям крупнейших налогоплательщиков (мы должны выставить документы как поставщики на обособленное подразделение крупнейшего налогоплательщика)

Никаких особенностей в отношении обособленных подразделений крупнейших налогоплательщиков законодательство не содержит. Особенность есть только в заполнении КПП самого крупнейшего, то есть при отгрузке в головное отделение в документах указывается КПП крупнейшего, а не постановки на учет головной организации. При этом, если идет речь об отгрузке товаров в адрес обособленного подразделения, то указывается КПП обособленного подразделения, никаких исключений в данном случае нет. Подробнее в ситуациях ниже

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какой КПП нужно указать в счете-фактуре, если организация состоит на налоговом учете по двум основаниям – в налоговой инспекции по месту фактического нахождения и в межрегиональной инспекции ФНС России как крупнейший налогоплательщик

В счете-фактуре проставляйте КПП, присвоенный межрегиональной инспекцией и указанный в уведомлении о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Пятый и шестой знаки этого КПП имеют значение 50. Такой подход упростит контроль за правильностью применения вычетов контрагентами крупнейшего налогоплательщика. Ведь в этом случае КПП, указанные в счетах-фактурах и декларации по НДС (в т. ч. в разделе 9), будут совпадать.

Впрочем, даже если крупнейший налогоплательщик укажет в счете-фактуре КПП, присвоенный по месту нахождения организации, это не будет ошибкой. На основании такого счета-фактуры покупатель без проблем сможет принять предъявленный ему НДС к вычету. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 сентября 2015 г. № ГД-4-3/15640.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данныеобособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и»«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка