Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 10 просмотров

Наше предприятие намерено продать акции в ноябре 2015 года, приобретенные в 2004 по номинальной стоимости 1 тыс. руб. за штуку (участие в уставном капитала ОАО "Ромашка"). Решено к услугам оценщика не прибегать, а воспользоваться Порядком определения расчетной цены ЦБ, не обращающихся на ОРЦБ (пункт 9) исходя из стоимости чистых активов и общего количества размещенных акций ОАО "Ромашка" и продажу осуществить по расчетной цене акции.Вопрос: На какую дату определять расчетную цену акции (на 31.12.14 или 30.09.15)? Какую сумму принять для определения дохода от выбытия в декларации по налогу на прибыль? Что в данном случае является минимальной, а что максимальной ценой и какие отклонения надо показать в листе 05 декларации? Можно ли принять в качестве расходов цену приобретения, если нет данных для определения расчетной цены акции на момент ее приобретения (2004 год)?

Расчетная цена исходя необращающейся ЦБ определяется исходя из стоимости чистых активов общества на последнюю отчетную дату, рассчитанной в соответствии с порядком оценки стоимости чистых активов, предусмотренным Минфином России.
Таким образом, показатели для расчета чистых активов нужно брать из той отчетности, которая наиболее приближена к дате реализации акций. Это может быть не только годовая, но и промежуточная (ежемесячная или поквартальная) отчетность (если она составляется).
При реализации некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Именно эти данные указываются при заполнении листа 05.
В расходы принимается цена приобретения акций без учета расчетной стоимости на дату приобретения.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 10–14 и 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

<…>

Реализация некотирующихся акций

При реализации (передаче по договору мены) некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Фактическая цена реализации ценной бумаги соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации ценной бумаги x Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги x 20%


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что организация вправе применить для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую одним из методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ. Но это возможно только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • покупатель (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более 5 процентов выпуска ценных бумаг;
  • количество ценных бумаг превышает 1 процент выпуска;
  • цена на ценные бумаги установлена по решению органов государственной власти или местного самоуправления;
  • покупатель (продавец) ценных бумаг является их эмитентом, в том числе по оферте.

Это следует из положений пункта 19 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Определение расчетной цены

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценных бумаг необходимо определять на дату договора, по которому они были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену акций. Ни сама акция, ни ее аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену акций определите одним из следующих способов:

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пунктов 4–19, 16, 17 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н, и подтверждается письмом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68520.

Резерв под обесценение ценных бумаг

При расчете налога на прибыль не учитывается сумма резерва под обесценение выбывших некотирующихся акций, включаемая в доходы в момент их выбытия. В налоговом учете резерв под обесценение ценных бумаг создается только организациями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг и только для котирующихся ценных бумаг. Это следует из статьи 300 Налогового кодекса РФ.

Метод учета стоимости выбывающих акций

Цену приобретения выбывающих акций учтите в составе расходов одним из следующих методов:

  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • по стоимости единицы.

Выбранный способ отразите в учетной политике для целей налогообложения. Такой порядок следует из пункта 23 статьи 280 и абзаца 4 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить цену реализации и цену приобретения акций, которые на момент покупки считались необращающимися, а на момент реализации котировались на организованном рынке, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие корпоративных облигаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка