Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 4 просмотра

Сотрудник был направлен в командировку сроком на 1 месяц, и получил в подотчет сумму на расходы по проживанию. По месту командировки он заключил договор найма квартиры с физическим лицом и оплатил ему сумму за наем квартиры сроком на 1 месяц. По возвращении из командировки сотрудник составил авансовый отчет, к нему приложил следующие оправдательные документы по расходам на проживание: 1. договор найма жилого помещения с физическим лицом; 2. акт приема-передачи помещения; 3. расписку физического лица-наймодателя о получении денежных средств за сдачу квартиры внаем.Можно ли признать данные расходы в качестве документально подтвержденных и экономически оправданных для целей налогообложения организации? Достаточно ли такого пакета документов для того, чтобы подтвердить расходы подотчетника? Не возникает ли у организации обязанности налогового агента по ст. 226 НК РФ в отношении дохода, выплаченного наймодателю сотрудником организации?

1.Да, можно. Если во время командировки сотрудник поселился у частного лица документами, подтверждающими расходы на наем жилья являются договором или актом с наймодателем. Соответственно, при наличии договора, акта приема-передачи помещения, расписки о получении наличных, бухгалтер может учесть данные расходы при расчете налога на прибыль. 2.Да, возникает. Организация как налоговый агент обязана удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, выплаченных владельцу квартиры (если он не является предпринимателем) (ст. 226 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признаются в фактическом размере*. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину. Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Если документально неподтвержденные расходы на наем жилья отражены в бухучете, то возникнут постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Из рекомендации


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

<…>

Ситуация: какими документами можно подтвердить расходы на наем жилья, если во время командировки сотрудник поселился у частного лица

Договором или актом с наймодателем*.

Во время командировки сотрудник вправе проживать не только в гостинице, но и в другом жилом помещении (например, на съемной квартире). В таком случае подтвердить расходы на наем жилья можно документами, составленными в произвольной форме (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФпостановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2008 г. № А26-1621/2007). Например, актом, подписанным наймодателем (владельцем квартиры), с одной стороны и нанимателем (командированным сотрудником) с другой. В этом документе должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402–ФЗ.

Если организация самостоятельно арендует для командированных сотрудников частное жилье, с его владельцем можно заключить долгосрочный договор. Это целесообразно, если организация регулярно командирует своих сотрудников в один и тот же населенный пункт. Размер арендной платы в договоре можно указать за любой период. В этом случае документом, подтверждающим расходы на наем жилья, тоже может быть акт.

<…>

Из рекомендации


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ из доходов сотрудника, если во время командировки он проживал в арендованной квартире

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто расплачивается за наем жилья – организация или сотрудник.

Если организация самостоятельно расплачивается с владельцем квартиры, у командированного сотрудника расходов на наем жилья не возникнет. Поэтому компенсация ему не положена. Материальная выгода как объект обложения НДФЛ также не возникает (ст. 212 НК РФ). В то же время организация как налоговый агент обязана удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, выплаченных владельцу квартиры (если он не является предпринимателем) (ст. 226 НК РФ)*. Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Аналогичная позиция отражена в письме МНС России от 28 мая 2002 г. № 04-1-06/561-У452.

Иногда командированному сотруднику самому приходится договариваться о найме частного жилья. В такой ситуации организация компенсирует ему эти расходы. Об удержании НДФЛ с суммы такой компенсации см. Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка