Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 3 просмотра

Не понятно почему, цитирую ответ эксперта: "При возврате товара бывший поставщик может рассчитаться наличными деньгами, тогда выдайте ему чек ККТ (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)". В основном товар у нас покупают монтажники предприятий, которые занимаются монтажом инженерных сетей, у них нет ККТ, но, бывает, что они возвращают товар, а мы возвращаем им деньги, при этом, частное лицо (сотрудник предприятия- покупателя) ставить подпись в расходном кассовом ордере. Это ошибка?

Нет, это не ошибка. Вы не должны контролировать, отчитался сотрудник организации перед своим работодателем по авансовому отчету или нет. Вы вполне можете оформить возврат и с гражданином. Проблемы возникнут у сотрудника с организацией, как это все оформить, поскольку если он уже отчитался по авансовому отчету, то компании придется аннулировать авансовый отчет, а сотруднику – вернуть деньги работодателю.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:*

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).*

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

<…>

Бухучет: возврат товаров

Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, в какой момент происходит возврат:*

  • непосредственно при приемке товара;
  • после принятия товара на учет.*

Если возврат товаров происходит в момент приемки, то оснований для того, чтобы учитывать такие товары на счете 41 «Товары», нет (Инструкция к плану счетов, п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

До возврата товаров поставщику их следует учитывать за балансом на одноименном счете 002:

Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кредит 002
– возвращен товар поставщику.

Если товар был оплачен до его получения, то на основании акта по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) покупатель вправе потребовать от поставщика возврата денег. Сумму предоплаты, предъявленную к возврату, отразите:

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возвратить стоимость товара (либо сумму ранее уплаченного аванса) с учетом входного НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что в случае, когда продавец является плательщиком НДС, он обязан предъявить сумму налога покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08, постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

Пример отражения в бухучете возврата товаров поставщику. Возвращаемые товары на счет 41 не оприходованы

ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 100 000 руб. (c учетом НДС). По условиям договора товар должен быть доставлен покупателю до 24 августа. Отгрузка товара производится после получения поставщиком 100-процентного аванса.

22 августа «Альфа» перечислила «Гермесу» 100-процентный аванс.

25 августа «Альфа» получила от «Гермеса» 50 единиц товара общей стоимостью 50 000 руб. Поскольку «Гермес» не выполнил условия договора по количеству и срокам поставки товаров, «Альфа» отказалась принимать товар.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

22 августа:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена предоплата.

25 августа:

Дебет 002
– 50 000 руб. – принят на ответственное хранение товар, поставленный с нарушениями условий договора;

Кредит 002
– 50 000 руб. – возвращен товар поставщику;

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 100 000 руб. – отражена сумма аванса, подлежащего возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Так как договор купли-продажи в части возвращенных товаров считается несостоявшимся, покупателю нужно сделать соответствующие корректировки в бухучете.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41

В июне ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

В июле «Альфа» выяснила, что вся партия не соответствует условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

В июле:

Дебет 60 Кредит 41
– 100 000 руб. – отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 18 000 руб. – сумма начисленного НДС со стоимости возвращенных товаров предъявлена продавцу.

<…>

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.

Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит, а значит, у покупателя объект обложения НДС не возникает (ст. 39, 146 НК РФ). Поэтому покупателю счет-фактуру выставлять не нужно (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Ситуация: должен ли покупатель на ОСНО начислять НДС при возврате некачественных товаров, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял

Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли покупатель оприходовать товары. Если нет, то НДС при их возврате начислять не нужно. А если уже принял к учету, то налог придется начислить. Поясним подробнее эти два случая.*

Покупатель возвращает товары, которые не были оприходованы

Если некачественные товары покупатель обнаружит при приемке, то к учету он их не примет. Тогда при возвращении этой продукции продавцу реализации не происходит. А значит, оснований для начисления НДС в данном случае нет и выставлять счет-фактуру на возврат не понадобится. Это следует из положений статьи 39, пункта 1 статьи 146 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Покупатель успел принять к учету товары, которые теперь возвращает

В этом случае при передаче некачественного товара бывшему продавцу у покупателя возникает объект налогообложения по НДС. Ведь в главе 21 Налогового кодекса РФ нет исключений для операций по возврату некачественных товаров неплательщикам НДС. Поэтому покупатель должен составить счет-фактуру с предъявленной суммой НДС дополнительно к цене реализации. Например, если вы купили товар за 10 000 руб. у неплательщика НДС, то при возврате нужно выставить счет и счет-фактуру на эту же сумму плюс НДС 10 или 18 процентов (1000 или 1800 руб.). В итоге продавец должен будет вернуть 11 000 или 11 800 руб. с учетом НДС в зависимости от ставки налога.

Цена реализации в данном случае будет соответствовать цене, по которой продавец на упрощенке продал товар. Тот факт, что продавец счет-фактуру не выставлял, значения не имеет.

Это следует из пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-07-11/51923, от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/100.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка