Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 7 просмотров

Мы заключили агентский договор с арендодателем по эл.энергии. Арендодатель применяет ОСНО, какими документами должны оформляться эти операции?

В данном случае следует оформить договор аренды с указанием на расчеты по коммунальным платежам в рамках посреднического договора, либо отдельный посреднический договор; отчет посредника, счета за коммунальные услуги, выставленные арендодателем; копии счетов коммунальных служб, счета-фактуры на услуги посредника и на коммунальные услуги.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  1. Из рекомендации
    • договор аренды;
    • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
    • копии счетов коммунальных служб.
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 6, март 2011
    Удобные способы списать «коммуналку» по арендованным помещениям

<…>

Расчеты по «коммуналке» идут в рамках посреднического договора

Если включить «коммуналку» в арендную плату никак не получается, то арендатор и арендодатель могут заключить посреднический договор. По условиям этого документа арендодатель становится посредником между поставщиками услуг и арендатором. То есть приобретает от своего имени услуги для арендатора, получает от него оплату и перечисляет деньги поставщикам.

Впрочем, отдельный договор заключать необязательно. Можно прописать условие о том, что арендодатель является посредником, и в договор аренды. Сути дела это не меняет. Просто договор аренды тогда будет считаться смешанным (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Такой вариант расчетов также весьма безопасен как для арендодателя, так и для арендатора. Но тут есть два момента, о которых нельзя забывать.

Первое: посредник обязательно должен получать вознаграждение (ст. 991,1006 Гражданского кодекса РФ). Значит, нужно предусмотреть этот момент в тексте договора.

Второе: есть вероятность, что у налоговиков возникнут претензии такого рода.

Агент, как мы помним, действует в интересах принципала, то есть в данном случае – арендатора. Что получается на практике? Договор аренды вместе с посредническим собственник, как правило, заключает тогда, когда контракты на поставку коммунальных услуг давно действуют. Отсюда можно сделать вывод, что договоры с коммунальщиками заключены не в интересах арендатора. Это может дать повод налоговикам оспорить, например, расходы и вычеты у арендатора.

Следовательно, в договоре не нужно прописывать, что арендодатель заключает договоры с коммунальными службами в интересах принципала. Нужно свести посредническую сделку к тому, что арендодатель только приобретает для принципала услуги у коммунальных служб и выступает посредником в расчетах за них. Отметим, что судьи в аналогичной ситуации поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2009 г. по делу № А03-10350/2007).

<…>

Документы, которые подтверждают расчеты арендатора с арендодателем по коммунальным услугам

1. Договор, акт приемки-передачи имущества, платежные поручения. Это стандартные бумаги, которые подтверждают все операции по аренде.

2. Акт, подтверждающий расчет суммы за каждый конкретный месяц (если оплата «коммуналки» — это переменная часть арендного платежа). Лучше всего дополнить этот акт счетами коммунальных служб. Эти документы понадобятся также, если арендатор оплачивает «коммуналку» отдельно.

3. Отчеты комиссионера или агента (если арендодатель выступает в расчетах как посредник). Опять же их лучше дополнить счетами коммунальщиков. Обратите внимание: чтобы не остаться без важных бумаг, порядок оформления и передачи документов можно прописать в договоре аренды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка