Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 7 просмотров

Наша организация производит дорогостоящую продукцию, стоимость одной единицы составляет 3 млн. рублей. Вопрос: можем ли мы заключать с нашими Контрагентами договоры Лизинга (с последующим переходом права собственности или без перехода права собственности),т.к. не все Контрагенты могут приобрести нашу продукцию, оплатив сразу всю стоимость.

Нет, договоры лизинга в данной ситуации заключать не получится. Ваша организация может выступать в лизинговых правоотношениях только как продавец.

Дело в том, что лизингодатель обязан найти продавца лизингового имущества и заключить с ним договор купли-продажи лизингового имущества. Как видно из условий вопроса, ваша организация производит продукцию и в целях лизинга она ее не может купить сама у себя. И потому не может выступать в качестве лизингодателя, а только в качестве продавца. Иными словами, продавец не может совпадать с лизингополучателем в одном лице.

Обоснование

Из рекомендации

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Светланы Тимошковой, юриста-аналитика ООО «Аркосголд»

Как лизингодателю приобрести лизинговое имущество

Одна из основных обязанностей лизингодателя – приобрести вещь для ее последующей передачи в аренду лизингополучателю (ст. 665 ГК РФп. 4 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Другими словами, любому лизингодателю необходимо заключить договор купли-продажи лизингового имущества. Такой договор считается обязательным* (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона о лизинге).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>

Стороны договора

Сторонами лизингового соглашения являются лизингодатель и лизингополучатель.

Каких-либо требований к лизингодателю и лизингополучателю законодательство не предъявляет. Поэтому стороной лизинговой сделки может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные). Для лизингодателя лизинг является отдельным видом деятельности.* Об этом сказано в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 4, пункте 2 статьи 4 и статье 5 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Ситуация: может ли стороной лизинговой сделки быть гражданин

Да, может.

В качестве лизингополучателя гражданин имеет право приобретать имущество для любых целей. Статья 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать сторонами лизинговой сделки. Так, в частности, прописано, что лизингополучателем может быть и физическое лицо. Более того, закон не ограничивает сферу применения предмета лизинга предпринимательской деятельностью (ст. 665 ГК РФп. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, письма Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/798от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/707,от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/458).

Выступать в качестве лизингодателя гражданин сможет, только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что заключение договора лизинга и совершение всех вытекающих из него действий (например, покупка предмета лизинга для передачи лизингополучателю) направлено на получение систематического дохода. Следовательно, подпадает под определение предпринимательской деятельности, данное в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг…». Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента регистрации в статусе индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). При этом незаконное предпринимательство является уголовно наказуемым преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет и штрафами в зависимости от размера ущерба (ст. 171 УК РФпостановление Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

Помимо лизингодателя и лизингополучателя, в отношения по договору вовлечен продавец имущества, передаваемого в лизинг. Это связано с тем, что по общему правилу лизингодатель должен приобрести в собственность имущество у лица, указанного лизингополучателем. Вместе с тем, в договоре может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества лежит на лизингодателе. Кроме того, продавцом может быть и сам будущий лизингополучатель* (так называемый «возвратный» лизинг).

Продавцом может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные) или гражданин (в т. ч. нерезидент).*

Это следует из абзаца 3 статьи 2, абзаца 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка